18+

Спонсоры ФБК помогли Навальному выплатить почти пять миллионов рублей штрафов

Спонсоры ФБК помогли Навальному выплатить почти пять миллионов рублей штрафов
Фото: - vk.com  /  Алексей Навальный

Соратник блогера Алексея Навального и сотрудник признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией»* Владимир Милов заявил, что организация сумела погасить долги на общую сумму в 4,7 миллиона рублей. Это были штрафы после незаконных митингов летом 2019 года.

ФБК* за минувший год проиграл сразу несколько судебных тяжб, связанных с ущербом, нанесенным в ходе беспорядков на летних несанкционированных акциях. Также в отношении членов фонда возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег.

Часть именно этих штрафов и выплатили сотрудники ФБК с начала 2020 года. Речь идет о взысканиях ГУП Мосгортранс и ГБУ Автодороги на сумму 4,66 миллиона рублей. Милов заверил, что на это пошли деньги «жертвователей», направивших те в некие счета, которые в фонде предпочитают «не светить», чтобы избежать проблем. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Вероятно, под проблемами подразумевается статья 115 ФЗ о противодействии легализации доходов. Именно по ней Следственный комитет РФ в 2019 году заблокировал счета ФБК. По версии СК, сотрудники фонда отмыли 75 миллионов рублей.

Еще летом сотрудники фонда жаловались, что расплачиваться с долгами им нечем. Кроме того, правоохранители изъяли у него технику во время обысков. Еще тогда юрист ФБК Любовь Соболь говорила, что суммы от «жертвователей» приходят незначительные. Поэтому не хватает средств даже на покупку оборудования.

Заказчики фейковых расследований помогли ФБК выплатить 4,7 млн долгов через тайные счета

Источник: nation-news.ru

Как предполагают журналисты Nation News, крупный транш на погашение долгов мог быть произведен спонсорами, которые некогда заказывали Навальному «расследования». Так или иначе, штрафы выплачивать ФБК придется, так как их наличие может лишить возможности выезжать за границу, что им жизненно необходимо для встреч с заказчиками.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru