18+

Хатылев рассказал о превосходстве военной тактики Ирана над американской

Хатылев рассказал о превосходстве военной тактики Ирана над американской
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2367
0

Ракетные удары по расположенным в Ираке американским военным объектам стали полной неожиданностью для Вашингтона. А находящиеся там средства ПВО эту атаку проспали, заявил военный эксперт, полковник запаса Сергей Хатылев.

В интервью «МК» специалист выразил мнение, что военнослужащие Ирана сумели достичь эффекта внезапности и неожиданности. По этой причине американские ПВО не сумели сработать так, как было нужно. При этом и Пентагон не распространяется на тему того, какое количество иранских ракет было перехвачено и было ли это вообще сделано. А если исходить из того, что реактивные снаряды находились в зоне действия средств ПРО-ПВО США меньше минуты, то можно предположить, что оповещения об атаке и вовсе не было, отметил эксперт.

Что касается штатного подразделения ПВО, то США располагает в Ираке одной-двумя зенитными ракетными батареями, в состав которых входят комплексы Patriot разных модификаций. Также американские военнослужащие, находящиеся там, имеют переносные ЗРК «Стингер».

При этом особая роль в силах и средствах ПВО отводится системе управления. А с этим, по мнению Хатылева, у американцев в Ираке большие проблемы. Тем не менее наиболее точные результаты атаки Ирана станут известны через несколько суток. Сейчас же можно ожидать третью и четвертую волну ударов со стороны Тегерана.

«Удары начались минута в минуту с момента смерти Сулеймани. Думаю, иранцы будут демонстрировать, что они планируют поражение намеченных целей. Естественно, у них есть преимущество в порядке нанесения ударов», – подчеркнул эксперт.

При этом, уверен Хатылев, Тегеран использует все элементы военного искусства. Речь идет о разведке, скрытности действий, дезинформации и нанесении точечных ударов. В то же время Иран не станет действовать однообразно и будет постоянно менять тактику.

Примечательно, что удар иранских ракет по военной базе США вынудил Вашингтон эвакуировать свой штаб антитеррористических сил. Теперь он находится в Кувейте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт