18+

Нежелание США покинуть Ближний Восток может привести к началу партизанской войны

Нежелание США покинуть Ближний Восток может привести к началу партизанской войны
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos
173
0

Количество стран, требующих США вывести воинский контингент с Ближнего Востока, продолжит увеличиваться. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя соответствующие позиции Ирана и Ирака.

Он заметил, что первой страной, которая выступала за вывод американских войск с территории Ближнего Востока, стала Сирия, где армия США незаконно находится по сей день. Эксперт заметил, что эта позиция имеет законное право на существование, так как соответствует интересам всего региона.

Войска Вашингтона находятся в Ираке и Сирии под предлогом борьбы с терроризмом. Его они используют для свержения законного правительства в САР, а также чтобы запугать политические элиты Ирака и спекулировать на курдской проблеме. При этом Дамаск регулярно требовал вывести контингент. В ответ на это американцы его только увеличивали.

Как считает эксперт Виктор Литовкин, если в кратчайшие сроки из стран Ближнего Востока уйдут войска США, многие проблемы в регионе разрешатся сами собой, пишет издание «Экономика сегодня».

«Мирное урегулирование Сирии пойдет куда быстрее, чем сейчас, и логически завершится возвращением страны к нормальной жизни. Ирак и ряд других стран без помощи США урегулируют внутренние противоречия, которые сейчас подогреваются американскими деньгами и влиянием. Иран же избавится от кольца военных баз вокруг своих границ и перестанет жить в условиях постоянной угрозы», – пояснил военный эксперт.

Еще больший всплеск антиамериканских настроений США вызвали убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Литовкин предположил, что в дальнейшем американцев, не желающих покинуть регион, ждет партизанская война, которую будут вести шиитские движения. Если в итоге армия США начнет нести огромные потери, внутриполитическая борьба против нынешнего лидера страны только усилится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт