18+

Требование отдать черные ящики со сбитого в Иране «Боинга» говорит о причастности США

Требование отдать черные ящики со сбитого в Иране «Боинга» говорит о причастности США
Фото: Global Look Press - Ahmad Halabisaz / Xinhua
191
0

Версия о том, что к крушению украинского «Боинга» в Иране могут быть причастны США, до сих пор не отпадает. Эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что свою вину в крушении Вашингтон может сам в ближайшее время выдать.

Издание Livereport, ссылаясь на источник среди военных Ирана, предположило, что США могли перепутать и уничтожить беспилотником украинский Boeing 737 вместо самолета правительства Ирана. Источник уверяет, что Вашингтон ведет охоту за властями Тегерана и вполне мог нанести удар по воздушному судну, но попасть по гражданскому. Кроме того, рядом с аэропортом был найден БПЛА MQ-1 Predator, который стоит на вооружении только у армии США.

В интервью изданию «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов заметил, что обстоятельства крушения «Боинга» действительно странные. Нельзя отменять факт того, что трагедия произошла на фоне эскалации конфликта между США и Ираном.

«Де-факто мы имеем необъявленные военные действия, и атака США с помощью беспилотника в отношении гражданского лайнера вполне вероятна», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что версию эту сбрасывать со счетов не стоит, хотя и упираться в нее при расследовании тоже не надо. Однако не стоит забывать, что в 1988 году США сбили гражданский самолет Ирана, погибло 274 пассажира, а Вашингтон даже не извинился за произошедшее.

Одним из самых странных моментов является факт того, что Белый дом потребовал передать ему черные ящики с упавшего «Боинга». Это может говорить о том, что США пытаются скрыть следы своего преступления.

«Крайне удивительно поведение руководства США в первые часы после падения украинского лайнера. Руководство Соединенных Штатов потребовало у властей Ирана передать в Вашингтон черные ящики разбившегося самолета. Странность в том, что среди жертв крушения не было ни одного американского гражданина – были представители Италии, Великобритании и довольно много канадцев», – подчеркнул Шаповалов.

Эксперт уверен, что подобное поведение указывает на то, что Белому дому есть что скрывать, и он очень не хочет, чтобы записи с бортовых самописцев были обнародованы.

Ранее сообщалось, что версии, поступающие от Ирана и США по поводу крушения «Боинга», могут оказаться новыми информационными актами на фоне кризиса в отношениях двух государств. Сейчас все ожидают расшифровку черных ящиков, чтобы прояснить ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт