18+

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба
6760
0

Впервые жители Украины могли услышать новогоднее поздравление сразу от двух президентов – Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Да, не удивляйтесь, два канала проигнорировали действующего главу и транслировали речь бывшего. Некоторые политологи видят в этом жесте начало очередного раскола, и теперь не только по линии восток – запад.

Раскол может ослабить страну

Говорят, как Новый год встретишь, так и весь остальной проведешь. И это можно отнести не только к какому-то человеку, но и ко всему народу. В данном случае украинскому. Для полноты картины прощания со старым годом позволим себе в него заглянуть, буквально на десять минут. На десять уникальных последних минут уходящего года, когда синхронно звучали голоса президентов. Конечно, бывший оказался скромнее – его речь была в шесть раз короче. Тем не менее беспрецедентный случай сам говорит о многом, в частности, об откровенно объявленной войне кланов.

Конечно, раскол образовался не просто в результате речи Порошенко, он начался еще в 2014-15 годах, но с каждым днем количество противоборствующих сторон увеличивается. Естественно, что такая ситуация ослабляет страну, политическая система приходит в упадок, а народ все меньше доверяет правящим группировкам.  

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Эхо газовой войны

На этом странности не закончились. Опять звучит эхо газовой войны. После заключения контракта на поставку газа украинское правительство не успокоилось. В первые же дни 2020 года глава МИДа обратился к правительству Германии с предостережением о возможной газовой зависимости от России, и это на фоне торгов за десятилетний контракт на транзит и снижение стоимости газа.

То есть Украина, вместо того чтобы отказаться от транзита, дабы самой не попасть «в зависимость», заботится о независимости немцев. Как всегда, никакой логики. Выгодный контракт (кстати, «продавленный» с помощью американцев, затормозивших санкциями строительство северного газопровода), украинцы зависимостью не считают.

Не менее странным был телефонный разговор Зеленского с госсекретарем США Майком Помпео. Президент Украины звонил из Омана, где пребывал на отдыхе и заодно встречался с главой МИДа этой страны. По официальной информации арабского правительства, обсуждаемыми с Зеленским вопросами на Украине занимаются другие лица. Что это, как не желание лишний раз подчеркнуть свою значимость?

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол

Источник фото: politexpert.net - Аврора Зорина

Ломать не строить

На этой неделе украинскими СМИ усиленно муссировался вопрос перспективы отсоединения от российской энергосистемы. Как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, это произойдет в 2023 году, в это же время случится присоединение к европейской сети. В чем смысл такого маневра, непонятно, разве что это желание гордо продемонстрировать собственную независимость. Правда, премьер попытался это объяснить тем, что, покупая электроэнергию в России, страна финансирует агрессора.

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол

Источник фото: wikimedia.org - CC BY-SA 3.0

Но, как известно, ломать не строить, это не первое, что Украина стремится разрушить. К чему это приводит, мы наблюдаем уже много лет. А вот европейские энергопартнеры вряд ли будут церемониться с капризным потребителем, как это делала (да и в некоторых случаях продолжает делать) Россия. Уже сегодня ЕС требует разделить поставщиков и потребителей электроэнергии. Это ударит по частному энергохолдингу Рината Ахметова, что вряд ли тому понравится, и появится еще одна трещина в теле государства. Да, и стоимость электричества в Европе в 3-4 раза выше, соответственно, такая же цена может «вдруг» появиться и на Украине.

«Народных героев» отправляют «лечиться»

На послепраздничной неделе в недрах МВД Украины родился один любопытный документ. По данным разведки ДНР, это приказ, по которому все военнослужащие, вернувшиеся из зоны АТО, будут обязаны не только становиться на учет в психдиспансеры, но и регулярно отмечаться у участковых по месту жительства. Ранее эта процедура была предусмотрена только для условно освобожденных преступников, теперь к ним приравняли и «народных героев». И самое любопытное: автор приказа никто иной, как организатор Национальной гвардии Украины, непосредственно финансировавший АТО, Арсен Аваков. Интересно, насколько гордо теперь эти вояки будут трясти в маршрутках ветеранскими удостоверениями?

А 1-го января все националисты Украины торжественно отмечали день рождения Степана Бандеры. Что интересно, у его памятника во Львове собрались исключительно сподвижники Олега Тягнибока, когда год назад там были представители нескольких националистических организаций. Можно сделать вывод, что в их рядах не все так ладно, как они пытаются преподнести. Тут тоже пахнет расколом. В Польше по этому поводу заявили о недопущении героизации палачей, загубивших десятки тысяч людей разных национальностей.

Начало года на Украине сулит государству многовекторный раскол

Global Look Press - Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

«Путеводный» светофор

И, наконец, один из городов Украины на этой неделе можно считать бенефициантом. Средства массовой информации направили свои взоры на населенный пункт, который ранее был нам известен только по произведениям Гоголя. Это Конотоп. А в поле зрения он попал благодаря своему мэру, который устроил торжества по поводу сдачи в эксплуатацию городского светофора. Неизвестно, был ли заказан торжественный молебен, но мэр публично, напрямую обратился к богу с просьбой, чтобы это чудо техники стало путеводной звездой к дальнейшему внедрению технического прогресса в подведомственном ему городе.

Да, если такое достижение человечества достойно стать в один ряд с изобретениями Теслы и Эдисона, то Украине можно только посочувствовать. Но это не все. Тот же мэр стал инициатором возведения в городе памятника Бандере. Конотоп – первая станция на железнодорожном пути из России, так что пусть «москали», встречаясь на вокзале с «героем Украины», знают наших! Чем не событие?

Так что первая неделя нового года никакого улучшения не принесла. По-прежнему стреляют в Донбассе, националисты организовывают факельные шествия, а народ с дрожью ждет платежек за коммунальные услуги. Ну и Россия, естественно, «виновата» во всех бедах.

Киевский политолог Михаил Погребинский заявляет: «Я верю, что будет восстановлен нормальный режим отношений с Россией». Он уточнил, что имеет в виду не восстановление «любви и дружбы», а прагматичное взаимодействие с соблюдением интересов обеих сторон. С приходом к власти Зеленского на Украине связывали большие надежды, однако новый президент их не оправдал. Может быть, в будущем ситуация изменится, резюмировал политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт