18+

Новейший российский пистолет «Удав» бьет с «хирургической точностью»

Новейший российский пистолет «Удав» бьет с «хирургической точностью»
Фото: cniitm.ru - АО «ЦНИИТОЧМАШ»
1515
0

Российские оружейники решили задачу по созданию легкого и надежного пистолета, способного пробивать бронежилеты второго класса. Им стал «Удав», заявил майор запаса Юрий Хожайнов.

В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что в текущем году Вооруженным силам будут переданы 50 единиц новейших пистолетных комплексов «Удав». Во время опытной войсковой эксплуатации стрелковое оружие продемонстрировало большую надежность, а также высокие баллистические характеристики. При этом на устойчивости работы не сказались экстремальные температуры – от -50 до +70 градусов по Цельсию, передает издание «360».

Пистолет «Удав» является продолжением серии, которую начали разрабатывать еще 20 лет назад, сообщил в интервью «ПолитЭксперту» член Президиума организации «Офицеры России» Юрий Хожайнов. Специально под него был разработан патрон калибра 9x21, предназначенный для эффективного поражения целей, защищенных специальными бронежилетами. При этом пистолет, получается, стреляет не только одним патроном, он может варьировать их количество под задачу.   

«Пистолет получился очень легким из-за применения полимеров. «Удав» интересный, у него интересные нововведения: когда вы снаряжаете магазин и вставляете его в пистолет, патрон оказывается уже в стволе, в других образцах такого нет. Пистолет хороший – легкий и надежный. Стрельба ведется до 100 м – это очень далеко для пистолета», – подчеркнул Хожайнов.

Пистолет хороший, и важную роль в его применении будет играть патрон 9 на 21, под него он и разработан. Этой идее 20 лет. Сама система, которую пытаются из него сделать, интересна сама по себе. Позволяет применять пулю разного действия – то есть и бронебойную, и экспансивную, и зажигательную.

Однако нужно понимать, что оружие консервативно, в мире сложно придумать что-то новое, все конструкции уже отработаны. Должно пройти время, которое покажет преимущества «Удава» над другими пистолетами, а также выявит его недостатки, потребующие устранения. Тем не менее это не помешает ему бить с «хирургической точностью», добавил специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт