18+

Страны Ближнего Востока продолжат выдавливать американский контингент со своих территорий

Страны Ближнего Востока продолжат выдавливать американский контингент со своих территорий
Фото: Федеральное агентство новостей
94
0

Конфликт США и Ирана продолжится в формате гибридной войны. Прямых вооруженных столкновений не будет, но и на деэскалацию конфликта, длящегося на Ближнем Востоке столетиями, рассчитывать не стоит.

Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин в беседе с изданием «НьюИнформ». Он выразил уверенность в том, что Иран продолжит всеми силами выдавливать американский контингент с территории Ближнего Востока, а США будут пытаться удержать свои позиции.

Прямой конфронтации не ожидается, поскольку государства имеют слишком разные цели и применяют совершенно непохожие методы в их достижении, уверен собеседник СМИ. Он также отметил, что затяжные конфликты, формировавшиеся столетиями, урегулировать будет крайне непросто.

Рожин отметил, что Вашингтон своими действиями на Ближнем Востоке нарушает международное право. В частности, США пойдут на что угодно для удерживания своих военных на территориях.

«Америка отказывается подчиняться решению иракского парламента и правительства, гравирует национальный суверенитет Ирака, международное право. Они нацелены на продолжение конфликта и, естественно, отказ уйти из Ирака будет расцениваться Багдадом как способ использовать различные иракские силы для давления на США, не ослабляя конфликт, а продлевая его в другой форме – не прямой обмен ударами, а именно действия различных сил, действующих по доверенности», – отметил эксперт.

Напомним, конфликт на Ближнем Востоке обострился после убийства американской стороной иранского генерала Касема Сулеймани и обстрела военных баз США в Ираке, точное количество жертв которого до сих пор неизвестно.

Анонимные источники утверждают, что убийство Сулеймани готовилось несколько месяцев, а его инициатором стал бывший глава ЦРУ и глава Госдепа Майк Помпео.

Ранее директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский посоветовал США готовиться к десятилетиям иранской мести после произошедшего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт