18+

Погребинский посоветовал США готовиться к десятилетиям иранской мести

Погребинский посоветовал США готовиться к десятилетиям иранской мести
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
4518
0

Власти США ошибочно полагают, что в случае с Ираном возможно повторение «японского сценария». Об этом в своем Facebook написал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Специалист решил порассуждать на тему убийства военнослужащими Соединенных Штатов по приказу главы государства Дональда Трампа иранского генерала Касема Сулеймани. Погребинский не исключает варианта, при котором национального героя Ирана причислят к лику шиитских святых. А это, в свою очередь, может привести к тому, что Тегеран на протяжении десятилетий будет мстить Вашингтону.

Что интересно, госсекретарь США Майк Помпео, по некоторой информации, выступавший инициатором военной операции с уничтожением Сулеймани, с такой позицией не соглашается. При этом в качестве примера он приводит бомбежку Японии американскими атомными бомбами. В результате авиаудара по Хиросиме и Нагасаки погибли сотни тысяч людей. Тем не менее это не помешало японцам всего через 15-20 лет начать копировать американский образ жизни.

Погребинский посоветовал США готовиться к десятилетиям иранской мести

Фото: Prt Scr - facebook.com/Михаил-Погребинский

Вот только проблема заключается в том, что Иран кардинально отличается от Японии. И поверить в то, что в ближайшем будущем Тегеран так просто простит Вашингтон за убийство военачальника, не приходится. Таким образом, Помпео сильно ошибается, если полагает, что «японский сценарий» возможен для реализации в случае с Ираном, резюмировал Погребинский.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что в противостоянии Вашингтона и Тегерана последний одержал уверенную военно-политическую и моральную поддержку. По его мнению, американские санкции не оказали влияния на Иран, однако действия США «взорвали» ближневосточный регион.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт