18+

«Покидающие» Сирию США не откажутся от дальнейшего воровства нефти

«Покидающие» Сирию США не откажутся от дальнейшего воровства нефти
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
236
0

Военнослужащие армии США покинули две базы в Сирии и направились в Ирак. Член Совфеда РФ Франц Клинцевич считает, что американцы в действительности не намерены покидать регион, вероятнее всего, идет передислокация.

Солдаты и около 40 грузовиков с военной техникой покинули базу «Хораб-Джейр» в провинции Хасака и направились к границе с Ираком. Помимо этого, с базы в сирийском Шаддади выехали 50 грузовиков с военной техникой. Напомним, 8 января Иран нанес удары по военным базам Соединенных Штатов в Ираке. Военная операция «Мученик Сулеймани» — ответ на убийство Вашингтоном генерала КСИР Касема Сулеймани в Багдаде. Мировое сообщество резко осудило неправомерные действия со стороны США.

Член Совфеда РФ Франц Клинцевич в беседе с «ПолитЭкспертом» выразил сомнение по поводу того, что Соединенные Штаты действительно намерены уйти из Сирии. 

«Идет некая передислокация. В данном случае какие-то силы все же останутся в Сирии, но в большей степени усиливаются позиции в Ираке. Это связано, в том числе, и с возможными последствиями развития событий в рамках возникшего конфликта», – заявил собеседник ПЭ.

«Покидающие» Сирию США не откажутся от дальнейшего воровства нефти

Источник фото: Ньюинформ

Клинцевич отметил, что в настоящее время лидирующие позиции в Сирии занимают Россия и Турция. США, в свою очередь, будут и дальше пытаться пользоваться суверенной нефтью Сирийской Арабской Республики.

«Позиция России и Турции сегодня доминирует. Американцы же и дальше будут пытаться пользоваться сирийской нефтью, но интенсивной поддержки ИГИЛ1 (запрещена в РФ), как это было до недавнего времени со стороны США, уже не будет. Они оставят вялотекущие процессы», – резюмировал Клинцевич.

США присваивают себе сирийскую нефть и получают за это баснословные суммы. Такого рода грабеж наносит немалый ущерб Сирийской Арабской Республике. Вывоз черной нефти из республики обеспечивают свыше двух тысяч наемников из американской частной военной компании Academi, более известной как Blackwater. США при содействии ЧВК прикрывают свое присутствие в нефтегазовых районах Восточной Сирии. Официальный Вашингтон заявляет, что происходит якобы снижение численности военного контингента. Однако это иллюзия – США просто меняют одного американского солдата на несколько наемников.

Ранее политический советник президента САР Бусейна Шаабан потребовала от США перестать красть нефть сирийского народа. Она подчеркнула, что черное золото, находящееся на территории арабского государства, принадлежит ему, а не любой другой стране. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт