18+

Военный эксперт назвал большой победой Ирана вывод войск США из Ирака

Военный эксперт назвал большой победой Ирана вывод войск США из Ирака
Фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума
126
0

Обратившись к американской нации, глава США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не станет применять к Ирану вооружение, вместо этого будут введены санкции. Военный эксперт Сергей Хатылев выразил уверенность, что Белому дому будет сложно справиться с самостоятельной политикой Ирана.

Трамп подчеркнул, что экономические ограничения против Ирана останутся до тех пор, пока он будет возглавлять государство. По его словам, главная цель ограничений заключается в том, чтобы не дать властям Тегерана получить ядерное оружие.

После этого он напомнил, что Белый дом имеет большое количество «мощных, точных, смертоносных ракет», которые американцы не хотят применять к Ирану. Поэтому, по словам главы США, и вводятся экономические санкции.

Якобы устрашающее заявление Трампа о новых ограничениях, наоборот, продемонстрировало отступление президента США, который явно пошел на попятную, поняв, во что ввязался, убив командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани 3 января. Понимая, что защитить свои военные базы и союзников Белый дом не может, угрозы о якобы военных действиях и атаках пришлось сразу же заменить на введение экономических санкций.

Военный эксперт назвал большой победой Ирана вывод войск США из Ирака

Фото: flickr.com - The White House

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью «ПолитЭксперту» рассказал о том, как вырос Иран, несмотря на то что Запад попытался загнать его в угол.

«Иран ведет самостоятельную политику, поэтому США будет сложно с ними справиться. Запад загнал Иран в угол, а они организовали свою жизнь и стали сильными. Не считаться с этим просто убийственно», – отметил собеседник ПЭ.

Кроме того, сейчас Трамп готовится к выборам, у него идет внутренняя «война» с сенатом, госаппаратом, боком стоит вопрос торговой войны с Китаем. Ввязываться в военный конфликт на Ближнем Востоке, тем более с Ираном, совершенно не выгодно Белому дому.

«Иран же свое лицо поддержал. Он пообещал кары небесные, и он их совершил. США уходят из Ирака – это тоже большая победа Ирана, они добились этого», – рассказал военный эксперт.

Хатылев уверен, что действия Тегерана продемонстрировали решительность государства и готовность ответить на угрозы. Тем не менее власти Ирана показали и свою готовность к переговорам. Весь возникший анклав вопросов на Востоке необходимо решать путем договоренностей и обсуждения, заключил эксперт.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после событий 3 января, когда Вашингтон провел операцию в районе аэропорта Багдада, во время которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Ракетный удар был нанесен по распоряжению Трампа. Убийство многие политологи расценили как террористический акт со стороны Вашингтона. Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт