18+

Страх США проиграть войну Ирану обернулся мировым позором – политолог

Страх США проиграть войну Ирану обернулся мировым позором – политолог
Фото: facebook.com - Маис Курбанов
1081
0

Действия президента США Дональда Трампа на Ближнем востоке являются следствием попытки взвалить обострившуюся ситуацию на плечи конгрессменов. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил политолог Маис Курбанов.

После ракетного удара Ирана по американским базам мир затаил дыхание в ожидании жесткого ответа Вашингтона. Но американцы никаких военных действий так и не начали. Маис Курбанов считает, что поведение американцев является фарсом, основанном на возможности Тегерана дать отпор, пишет «Экономика сегодня».

Эксперт напомнил, что в результате Исламской революции 1979 года Иран стал полностью самостоятельным государством, национализировав природные богатства, добычей которых ранее занимались страны Запада. Это возмутило американцев. Затем Тегеран занялся налаживанием отношений с шиитским миром, который представляли Ирак и Йемен. В ответ на это США начали попытки манипулировать Ираном, опасаясь, что тот разовьет отношения с соседями.

Курбанов заметил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани произошло в тот момент, когда никаких боевых действий между странами не велось. В ответ Тегеран совершил авиаудар по американским базам, предупредив Дональда Трампа заранее. Этим, по мнению эксперта, иранцы доказали свое превосходство.

Страх США проиграть войну Ирану обернулся мировым позором – политолог

Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

В США на это заявили, что намерены ввести новые экономические санкции и выступили против эскалации конфликта. Маис Курбанов считает, что подобный подход можно назвать только позором. Теперь американцам остается принести извинения иранскому народу и прекратить вести такую внешнюю политику.

«Соединенные Штаты Америки привыкли побеждать везде любыми способами. А сейчас они поняли, что война с Ираном чревата для американского государства большими проблемами и мировым позором. Кроме того, Тегеран готовы поддерживать другие государства. Сейчас Дональд Трамп осознал свое положение, поэтому уходит в тень, делая различные заявления перед своим народом, как будто бы пытаясь его успокоить», – заметил эксперт.

Иными словами, американцы показали, что осознают возможность проиграть Ирану в войне. Кроме того, в случае конфликта американцам придется атаковать Сирию и другие территории Ближнего Востока. Это слишком большие масштабы. А пока США вынуждены выводить из Ирака войска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт