18+

Сатановский указал на дальнейшее обострение конфликта между Ираном и США

Сатановский указал на дальнейшее обострение конфликта между Ираном и США
Фото: wikipedia.org - A.Savin/CC BY-SA 3.0
1445
0

Конфликт между Ираном и США продолжит разгораться, заявил в эфире радио Sputnik президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Очередное обострение между Вашингтоном и Тегераном произошло в результате убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ на это Вооруженные силы Ирана подвергли ракетному удару находящуюся на западе Ирака американскую базу Эйн-аль-Асад. При этом стороны не остановились на этом и продолжили конфронтацию на дипломатическом уровне. В частности, в Вашингтоне заявили о готовности уничтожить 52 объекта в Исламской Республике, включая культурного и исторического наследия.

Евгений Сатановский обратил внимание на тот факт, что власти двух стран объявили террористическими организациями Корпус Стражей Исламской революции и Пентагон. При этом именно американцы первыми пошли на такой шаг в отношении государственной структуры, которая не делает ничего такого, на чтобы не отважились ЦРУ, Пентагон или ФБР. Однако эффективность КСИР несколько выше, считает специалист.

Сатановский указал на дальнейшее обострение конфликта между Ираном и США

Фото: Федеральное агентство новостей

Судя по тому, как развиваются события, конфликт будет разгораться и дальше. Вашингтону же следует учитывать то, что Иран имеет серьезную резидентуру не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру. В частности, отметил политолог, это касается Юго-восточной Азии, Латинской Америки и самих Соединенных Штатов.

«Если иранцы займутся ситуацией очень серьезно, то 11 сентября покажется добрыми старыми временами. Иран это доказал, в свое время подняв в воздух израильское посольство и культурный центр в Аргентине», – подчеркнул Сатановский.

Позицию востоковеда не разделяет политический обозреватель Аббас Джума. Он считает, что Тегеран не будет обострять ситуацию. Однако теперь многое зависит от американцев, которые могут как пойти на дальнейшую эскалацию, так и отказаться от такого пути.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт