18+

Ракетный удар по базам США в Ираке был закономерным ответом Ирана на убийство Сулеймани

Ракетный удар по базам США в Ираке был закономерным ответом Ирана на убийство Сулеймани
Фото: wikipedia.org - khamenei.ir
1261
0

Иран не мог отреагировать на убийство генерала Касема Сулеймани как-то иначе, чем ракетными ударами по американским базам США в Ираке, уверен политический обозреватель Аббас Джума.

По его словам, отреагировать именно так – было делом чести. Джума считает, что другой сценарий мог бы закончиться для Ирана плачевно. Специалист назвал действия Тегерана умеренно жесткими и адекватными ситуации. Он также отметил, что поступок США в Иране расценили как террористический акт.

Это связано с тем, что Сулеймани был вторым по популярности человеком в стране. Его считали национальным героем. Разумеется, после его смерти люди захотели мести, пишет ИА «Новороссия».

Ракетный удар по базам США в Ираке был закономерным ответом Ирана на убийство Сулеймани

Источник фото: twitter.com - Bloomberg

«Я ранее много говорил о том, что не ответить иранцы не могут — это принцип. Я также неоднократно говорил о необходимости физического ответа. Я не знаю, сколько человек погибло в результате этой атаки, и погибли ли вообще люди — иранцы сообщают о 80 погибших, американцы эту цифру не подтверждают. Тем не менее назвать эту атаку неадекватной нельзя. Все в рамках логики», – отметил Джума.

Эксперт обратил внимание, что после убийства Сулеймани Трампа начали обвинять в недальновидности. Это событие раскололо американский истеблишмент на две части. Действия главы Белого дома накалили обстановку на Ближнем Востоке, но не привели его к цели.  

Иранский генерал Касем Сулеймани стал жертвой ракетного удара США, нанесенного недалеко от воздушной гавани Багдада, в ночь на 3 января. Погибший являлся руководителем элитного подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Приказ о начале операции отдал лично Трамп. Отметим, что у американского лидера не было таких полномочий. Ни ООН, ни иракские власти, ни, разумеется, Тегеран не были в курсе готовящегося террористического акта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт