18+

Обнаружены новые факты доставки оружия Турцией террористам ПНС Ливии по воздуху

Обнаружены новые факты доставки оружия Турцией террористам ПНС Ливии по воздуху
70
0

Анкара продолжает игнорировать эмбарго ООН и международное право, поставляя террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вооружение.

Оружие перевозится грузовыми самолетами компании «Глобальная авиационная и сервисная группа» (GASG) и молдавского оператора AerotransCargo. Последняя фигурировала в отчете ООН от 2017 года как поставщик подозрительных грузов в Восточной Европе. Подразумевалось, что некоторые рейсы компании связаны с незаконными поставками оружия, пишет Федеральное агентство новостей.

GASG со штаб-квартирой в Триполи, а также офисами в Стамбуле и Бенгази основали в 2003 году. В 2006 компанию переименовали в Global Air, хотя сейчас используются оба названия. В 2007 офис зарегистрировали в Турции, а генеральным директором стал Kaptain Abdusalam Ibrahim Arad.

Обнаружены новые факты доставки оружия Турцией террористам ПНС Ливии по воздуху

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

В 2017 GASG зафрахтовала принадлежащий молдавскому перевозчику самолет Airbus A300C4-203 с номером ER-ABE. Было выявлено, что судно летает из Турции в Ливию. Самолеты AerotransCargo тоже совершают рейсы в эту страну. Например, летают грузовые Boeing 747 с номерами ER-JAI и ER-BBJ. Становится ясно, что молдавская фирма тоже имеет отношение к перевозке оружия.

На портале Flightradar получилось зафиксировать несколько перемещений, указывающих на вмешательство Турции во внутренние дела Ливии. К примеру, 14 декабря в 300 километрах от Триполи появился Airbus A300C4-203. Он летел в сторону города, но пропал с радаров через 15 минут. Было установлено, что с 2017 года лайнер принадлежит GASG. Согласно истории перемещений, он вылетал и прилетал только в Стамбул. В ноябре он выполнил 19 рейсов, а с 1 по 8 декабря летал каждый день.

Обнаружены новые факты доставки оружия Турцией террористам ПНС Ливии по воздуху

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

С 8 по 13 декабря передвижений не замечено. Был осуществлен перелет 14 декабря. Затем, 24 числа, самолет отправился из Стамбула в Мисурату. С учетом недавнего совместного заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и главы РФ Владимира Путина, первому стоит серьезно пересмотреть свои приоритеты относительно поддержки террористического режима Правительства национального согласия и прекратить незаконную военную поддержку боевиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт