18+

Совместное заявление Путина и Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС

Совместное заявление Путина и Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС
Фото: kremlin.ru
302
0

Российский и турецкий лидеры согласовали единую позицию по урегулированию в Ливии, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва и Анкара считают, что кризис необходимо решать внутренним политическим процессом под эгидой ООН.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган уверены, что сторонам конфликта необходимо начать диалог, исходя из Схиратских соглашений от 2015 года. Напомним, что на основании этого документа в 2016 году было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС), однако срок его мандата был ограничен двумя годами, пишет Федеральное агентство новостей.

Совместное заявление Путина и Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Соглашение подразумевало, что граждане Ливии будут обеспечены всем необходимым. На деле же ПНС лишь усугубило кризис в стране, наладило прочные связи с терроризмом и взяло под опеку наркотрафик и торговлю людьми. Упор в заявлении главы РФ был сделан именно на то, что в основе ливийского урегулирования должно лежать именно политическое соглашение, заключенное в Схирате, выразил мнение глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Это подтверждает нелегитимность так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа, потому что все его полномочия по этим соглашениям истекли в 2018 году со всеми максимальными допущениями по срокам», – отметил он.

Он напомнил, что в стране есть законное правительство – избранный парламент. По мнению Малькевича, нужно быстрее принять целый ряд законов, позволяющих восстановить Ливию. Глава ФЗНЦ отметил, что необходимо создать Международный трибунал, который заставил бы ответить бесчинствующих в стране террористов. Непонятно, как собираются выкручиваться боевики ПНС после заявления Путина и Эрдогана, заметил он.

Совместное заявление Путина и Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Ранее глава Турции заявил о вводе турецких войск в Ливию, но сейчас пошел на попятную, отметив, что войной ничего не решить. Риторика Эрдогана сменилась на глазах, и теперь он призывает к перемирию.

«Перспектива получения гробов с турецкими солдатами определенно пугает всю турецкую правящую элиту. Потому воевать турецкая армия там не собиралась! Другое дело, что вооружение для боевиков, силы и средства Турцией все же предоставлялись. Но в Ливии настал единодушный народный подъем, настоящее чудо: все племена, забыв старые распри, взялись за оружие, чтобы дать отпор противнику. Я думаю, это отрезвило горячие головы в Турции», – считает Малькевич.

По Схиратским соглашениям, одной из задач ПНС было разоружение группировок, но вместо этого «правительство» в ноябре 2019 года признало, что сотрудничает с ними. Среди этих банд – находящийся под санкциями ООН «Батальон Хиттын», возглавляемый Салахом Бади.

Совместное заявление Путина и Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

По данным издания «Египет сегодня», преступное ПНС, которое изначально заседало в Тунисе, подписало соглашение с вооруженными группировками, включив их в состав «МВД» и «Минобороны» за хорошее финансирование.

Прочную связь так называемого Правительства национального согласия с террористами подтверждает ближайшее окружение его лидера Файеза Сарраджа. На молитве в Ид аль-Фитр в Триполи рядом с ним заметили человека, признанного террористом 10 июня 2017 года Комитетом по обороне и национальной безопасности Палаты представителей. Речь идет о Салехе Хадийат ад-Даики. По информации Libya akhbar, он является военным командиром группы боевиков и бывшим руководителем тюрьмы аль-Хадаба.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт