18+

Экс-сотрудник Госдепа заявил о превращении США в оккупантов Ближнего Востока

Экс-сотрудник Госдепа заявил о превращении США в оккупантов Ближнего Востока
Фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa
204
0

Нахождение войск США на Ближнем Востоке подрывает стабильность и безопасность региона. Доказательство этому – убийство иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшая реакция Тегерана, обусловленная пуском ракет по американским базам в Ираке.

Военный эксперт Fox News Дениэл Девис заявил, что США должны были покинуть САР и Ирак сразу после поражения запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Оценивая убийство иранского генерала, он призвал Вашингтон немедленно оставить Ближний Восток, чтобы сохранить жизнь американским солдатам. Эксперт напомнил, что Сулеймани не просто был государственным лицом, а являлся национальным героем для народа, который ожидаемо захотел мести за его смерть. Дэвис уверен, что ситуация в ближневосточном регионе не станет лучше, пока там находятся США.

Экс-сотрудник Госдепа заявил о превращении США в оккупантов Ближнего Востока

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

По словам специалиста, американские базы в Сирии и Ираке – самые уязвимые. Более того, Пентагон до сих пор не объяснил, зачем они там находятся и от какой угрозы могут защитить при своей малочисленности. О необходимости США уйти из Ближнего Востока говорила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Кто за это ответит? Кто ответит за то, что число потерь среди мирного населения в Ираке за последние 20 лет никто даже не посчитал? Кто наконец задаст вопрос: сколько все это можно терпеть?» – заявляла она.

Позиции США в ближневосточном регионе ослабевают, на что указывал военный эксперт Борис Рожин. Он отметил, что если американцы не покинут Ирак за год, как того требуют власти страны, то автоматически станут оккупантами. Это приведет к дипломатическим штрафам и проблемам в Сирии, ведь снабжение баз в САР идет именно из Ирака.

Повадки оккупантов

Экс-сотрудник Госдепа Майкл Спрингманн прокомментировал опровергнутую американцами информацию о письме властей США к Ираку, где говорилось о выводе войск. Бумагу тогда назвали «черновиком», якобы отправленным ошибочно. По словам Спригманна, Вашингтон ведет себя, как оккупант.

Экс-сотрудник Госдепа заявил о превращении США в оккупантов Ближнего Востока

Источник фото: Народные новости России - Дмитрий Жаворонков

«На месте иракского правительства я бы отказался от такого сотрудничества. Они не приглашали нас, чтобы мы оккупировали их страну. Кроме того, иракцы могут подать на нас в международный уголовный суд, заявить, что американцы без объявления войны пришли на их землю и отказываются уходить домой», – отметил он.

Руководитель «Международной кризисной группы» Роберт Малли считает, что вывод войск из Ирака был бы выигрышной ситуацией и для Вашингтона, и для Тегерана. Этот шаг смог бы разрядить обстановку на Ближнем Востоке.

Напомним, в ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по окрестностям аэропорта Багдада, убив командующего Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Касема Сулеймани. Приказ об операции, накалившей ситуацию на Ближнем Востоке, отдал лично президент США Дональд Трамп. Ночью 8 января Иран ответил на эту агрессию, выпустив ракеты по американским военным базам в Ираке. По данным иранского телеканала Press TV, в результате погибли 80 человек. Президент США Дональд Трамп отреагировал на это в своем Twitter, написав, что «все в порядке».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт