18+

Турция испугалась собственных рассказов о ЧВК «Вагнера» в Ливии – Малькевич

Турция испугалась собственных рассказов о ЧВК «Вагнера» в Ливии – Малькевич
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
212
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отступил в вопросе Ливии после успеха Ливийской национальной армии (ЛНА), которую, по его словам, поддерживает ЧВК «Вагнера». Роль сыграла и его встреча с главой РФ Владимиром Путиным, после которой он перестал говорить о помощи боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Именно посыл заявлений о ЧВК «Вагнера» заставил Анкару пойти на переговоры.

По итогам встречи в Стамбуле Путин и Эрдоган призвали стороны ливийского конфликта объявить перемирие, которое должно начать действовать в ночь на 12 января, пишет Федеральное агентство новостей. В совместном заявлении президенты отметили, что мир в Ливии может быть достигнут только политическим процессом, основанным на диалоге. Многим бросилась в глаза резкая перемена риторики Эрдогана в отношении североафриканского государства. Раньше он был готов заслать военных на помощь террористам ПНС, а теперь призывает к мирному решению конфликта.

Турция испугалась собственных рассказов о ЧВК «Вагнера» в Ливии - Малькевич

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Западная пресса тиражирует данные, что армии помогают добровольцы из ЧВК «Вагнера», но в любом случае победы фельдмаршала Халифы Хафтара и успешная зачистка Ливии от боевиков заставили Эрдогана отказаться от ПНС. Несмотря на оказанную Анкарой помощь, террористы не выдерживают натиска ЛНА: стратегически важный город Сирт был взят за считанные часы. Так называемое Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем терпит крах.

Сейчас ясно, что по мере того, как позиции ПНС будут слабнуть, Эрдоган все активней будет сотрудничать с РФ, а после и с Хафтаром в вопросе нефти и средиземноморья. Ситуацию оценил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Турция испугалась собственных рассказов о ЧВК «Вагнера» в Ливии - Малькевич

Источник фото: fznc.world - Фонд защиты национальных ценностей

«На мой взгляд, эти громогласные заявления Эрдогана о том, что в Ливии находится несколько тысяч сотрудников российской ЧВК «Вагнера», сослужили обратную службу. Этот месседж сыграл против и ПНС, и турецкой армии. Потому что создана такая репутация, такая слава российским воинам в широком смысле этого слова, и ЧВК «Вагнера» в узком смысле этого слова, что турки испугались сами. Месседж о ЧВК «Вагнера» сослужил добрую службу Ливии и остановил турок, которые сами транслировали и распускали эту информацию», – уверен Малькевич.

Он напомнил, что совсем недавно Анкара перебрасывала в Ливию радикалов из Сирии, вооружение и технику, а потом и вовсе турецких солдат. И все это для помощи триполитанским боевикам. Но, как видно, это не возымело успеха, а только вызвало протесты среди ливийского народа и племен. Стремительное взятие Сирта погрузило Мисурату в тревогу. И на фоне всего этого Эрдоган решил отказаться от поддержки террористов ПНС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт