18+

Трамп не готов платить Ирану сполна за обстрел военных баз в Ираке

Трамп не готов платить Ирану сполна за обстрел военных баз в Ираке
Фото: Федеральное агентство новостей
233
0

Президент США Дональд Трамп был вынужден заявить, что повреждения на американских базах в Ираке после иранских ударов незначительны, а погибших нет, чтобы сохранить лицо. Это заявление станет основой Вашингтона для снятия напряжения в отношениях с Тегераном, уверен военный эксперт Борис Рожин.

По разным данным, в ходе атак Ирана на базы США погибло до 80 человек. После этого от главы формально самой могущественной страны ждали как минимум объявления войны Тегерану, решившемуся на месть за убийство своего государственного лица. Но Трамп лишь пригрозил новыми санкциями.

В интервью Федеральному агентству новостей главный редактор аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин отметил, что, видимо, Трамп не ожидал такого мощного ответа Ирана, когда планировал убийство Сулеймани. Сейчас он понимает, что в возможную войну с Ираном будут втянуты Йемен, Ливан и Израиль.

1

Источник фото: pixabay.com/PD 

Сейчас наблюдается ослабление влияния США на Ближнем Востоке и среди его союзников по коалиции, которые решили выполнить требования парламента Ирака. По факту они оставляют американцев в этой стране одних, заметил Рожин.

Если Вашингтон не уйдет из Ирака в течение года, как требуют власти государства, то из союзника Багдада станут оккупантом со всеми дипломатическими санкциями.

«Проблемы появятся также и с военным контингентом в Сирии, ибо все его снабжение осуществляется именно с территории Ирака. Таким образом, сыпется вся эта довольно вычурная конструкция, которая создавалась администрацией Трампа», – уверен эксперт.

Поправ все нормы международного права убийством Сулеймани, Трамп потерял целую страну. Сейчас он только и может, что оправдывать собственную глупость. «Его следовало убить давно», заявил глава США журналистам в окружении генералов, которые, видимо, и должны были демонстрировать мощь американской армии, которая так и не вышла на поле брани.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Тегеран же не только сохранил лицо, выбрав, на первый взгляд, самоубийственную стратегию по силовому противостоянию Вашингтону, но и стал в итоге победителем, укрепив влияние в Ираке. Трамп осознал, насколько страшные последствия ждут ближневосточный контингент США, и решил дать по тормозам.

Рожин считает, что у него не осталось выбора: по поводу войны с Ираном нет единого мнения не только в блоке НАТО, но и внутри американского истеблишмента. Это значит, что открытая конфронтация не только погубит все шансы на второй президентский срок, но и не позволит сохранить Трампу доброе имя, которое он так усердно пытается вписать в историю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт