18+

Черные ящики могут подтвердить, что Boeing в Иране был сбит беспилотником США 

Черные ящики могут подтвердить, что Boeing в Иране был сбит беспилотником США 
Фото: Global Look Press - Ahmad Halabisaz / Xinhua
777
0

Самолет украинских авиалиний, выполнявший рейс на Украину, мог сбить американский беспилотник в качестве ответа на ракетные обстрелы баз США в Ираке. Такая версия имеет место, и подтверждением тому ряд подозрительных совпадений.

В ночь на 8 января в рамках операции «Мученик Сулеймани» вооруженные силы Ирана совершили две волны ракетных ударов по военным объектам США. Местное телевидение сообщило, что погибло 80 американских военнослужащих, еще 200 – получили ранения.

Закрытое небо и крушение «Боинга»

Первая информация о том, что Тегеран начал ракетный обстрел, появилась в два часа ночи по московскому времени. В 3.30 СМИ сообщили о второй волне воздушной атаки. В 4.52 Федеральное агентство авиации США выпустило уведомление о закрытии для гражданской авиации неба над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Другие авиационные агентства также развернули свои борта, и те либо осуществили посадку в ближайшем аэропорту, либо были направлены в обход этих территорий.

Несмотря на экстренные сообщения, украинский лайнер все-таки пошел на взлет из аэропорта Тегерана, и спустя 6 минут наземные службы получили последний сигнал от экипажа самолета, после чего «Боинг» пропал с радаров.

Целью был КСИР

Одну из версий крушения пассажирского лайнера назвал военный источник издания Live Report. В материале говорится, что США планировали уничтожить правительственный самолет, на борту которого находились лидеры Ирана, ответственные за атаки на военные базы США.

«Перед падением самолета недалеко был обнаружен средствами слежения БПЛА MQ-1 Predator, который сейчас состоит на вооружении в основном у США», – процитировал источник Live Report.

Черные ящики могут подтвердить, что Boeing в Иране был сбит беспилотником США 

Беспилотник, который засекли, может атаковать, в том числе, и воздушные цели, а ВВС Ирана располагает несколькими бортами гражданских самолетов фирмы Boeing. Поэтому версия с БПЛА вполне имеет право на жизнь.

Весомый прецедент

Случившееся может оказаться и повторением событий, которые произошли в июле 1988 года, тогда США при схожих обстоятельствах сбили «Аэробус» компании Iran Air. Крейсер ВМС США Vincennes осуществил пуск ракеты «земля-воздух» по гражданскому авиалайнеру через 7 минут после его вылета из аэропорта в Бендер-Аббасе. США объяснили атаку тем, что самолет по случайности был принят за иранский истребитель.

Откуда взялся беспилотник США

На Ближнем Востоке, судя по открытым данным, у США насчитывается порядка 70 тысяч военных, дислоцированных на разных базах. Так, в Кувейте находится около 13 тысяч человек, а в Афганистане – 14 тысяч. Беспилотник мог быть запущен с одной из подобных баз, чтобы атаковать самолет в ответ на ночной обстрел Ирана, однако по ошибке ударил по гражданскому лайнеру.

Черные ящики могут подтвердить, что Boeing в Иране был сбит беспилотником США 

Источник фото: twitter.com / @mustefabali

Готовилось заявление

Вряд ли США планировали оставить без ответа пуск ракет Ираном по американским базам в Ираке. В 5.45 по московскому времени президент США Дональд Трамп за минуту до крушения украинского «Боинга» анонсировал обращение, вероятно, готовясь отчитаться об убийстве нескольких иранских руководителей, но была атакована не та цель.

Кто займется расшифровкой самописцев

По последним данным, были найдены оба черных ящика, однако Тегеран не спешит передавать их стране-производителю самолета, то есть США. Как сообщают местные издания, Иран сам планирует заняться расшифровкой самописцев. Возможно, таким образом власти страны пытаются избежать огласки того, что американский БПЛА вошел в воздушное пространство Ирана. Именно поэтому в качестве официальной причины крушения в Тегеране назвали возгорание двигателей лайнера.

Загоревшийся двигатель – не причина крушения

Автор тематического блога «Небесные истории», командир «Боинга-737» Денис Окань раскритиковал версию о пожаре в двигателе.

«Внутреннее разрушение двигателя не приводит к катастрофическим последствиям для конструкции современного самолета», – написал он в своем Instagram.

В заключение Окань заявил, что ему неизвестны случаи отказа собственных систем борта, которые бы могли привести к крушению. Однако внешнее воздействие могло бы стать причиной таких последствий.

Черные ящики могут подтвердить, что Boeing в Иране был сбит беспилотником США 

Источник фото: Global Look Press - Michael Brochstein

На пороге новой войны

Последние действия Трампа не исключают использование беспилотника для попытки ликвидации военной верхушки Ирана. В интервью ФАН эксперт Владимир Карасев заявил, что президент США ранее анонсировал удары по стратегическим объектам в Иране. По словам специалиста, мир подошел к новой войне, поджигателями которой выступают США во главе с Дональдом Трампом.

Желание американского лидера развязать новое открытое противостояние эксперт объяснил стремлением Трампа набрать очки накануне новых выборов. И все, что происходит на Ближнем Востоке, так или иначе связано с будущей президентской гонкой в Америке.

В любом случае, только данные с бортовых самописцев смогут подтвердить версию об атаке американского беспилотника, однако ни США, ни Иран не хотят, чтобы мир узнал такую неудобную правду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт