18+

Иран больше не собирается терпеть присутствия США в регионе – аятолла Али Хаменеи

Иран больше не собирается терпеть присутствия США в регионе –  аятолла Али Хаменеи
Фото: pixabay.com/PD
276
0

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в ночь на 8 января осуществил две волны ударов по американским военным базам в Ираке. Операция была проведена в качестве возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани.

Атаку Тегерана по военным объектам США в самом Вашингтоне объяснили некомпетентностью президента Дональда Трампа, который и был «заказчиком» убийства иранского духовного лидера. Спикер Палаты представителей Ненси Пелоси даже потребовала от главы Соединенных Штатов прекратить провокации на Ближнем Востоке. После нанесенных ударов в Иране заявили о готовности продолжить атаки в случае, если США решатся ответить на ночной обстрел.

«Мученик Сулеймани»

Почему для иранцев так важен генерал Сулеймани в материале ФАН объяснил специальный корреспондент Аббас Джума. По его словам, этот человек был не просто военным, он играл ключевую роль в политике страны, и его уважали даже в других государствах. На Родине его обожали и считали духовным лидером, а за рубежом он имел статус заметной фигуры дипломатии. Такую репутацию он заработал благодаря умению принимать самостоятельные решения. Сулеймани неоднократно участвовал лично в боевых операциях в качестве главы элитных сил «Аль-Кудс», а также заведовал обширной сетью агентов в регионе.

Смерть генерала от рук американцев в Иране воспринял крайне негативно. Можно сказать, что это стало последней каплей терпения Тегерана, который уже продолжительное время находился в конфронтации с Вашингтоном. В своей сегодняшней речи лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что регион больше не собирается терпеть американское присутствие и отметил усталость Ближнего Востока от США.

Крушение вслед за ударом

После ночной атаки Ирана по базам Соединенных Штатов в Тегеране произошло крушение пассажирского «Боинга» украинской компании, на борту которого находились 176 человек. Ни один человек не выжил, погибли все, включая девять человек экипажа. В качестве официальной версии власти Ирана заявили возгорание одного из двигателей вследствие технической неисправности. В Тегеране и на Украине исключили теракт в качестве версии случившегося. Однако пользователи продолжают обсуждать произошедшее, публикуя кадры обломков самолета со странными повреждениями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт