18+

США заложили предпосылки глобальной войны, убив иранского генерала Сулеймани

США заложили предпосылки глобальной войны, убив иранского генерала Сулеймани
Фото: Global Look Press - Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com
227
0

Вашингтон допустил серьезную политическую ошибку, совершив убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Такой просчет может дорого стоить Соединенным Штатам, ведь помимо реакции Тегерана, США ждут последствия со стороны радикально настроенных последователей командующего сил «Аль-Кудс» КСИР.

Обстрелы баз США – только начало

Убийство Сулеймани было санкционировано самим президентом США Дональдом Трампом. По данным американской разведки, он якобы был причастен к атаке на посольство США в Багдаде в конце декабря 2019 года. Решение, принятое Трампом, нарушило нормы международного права, обострив и без того напряженные отношения с Ираном, сообщает ФАН. Вашингтон убил национального героя, оплакивать которого вышли на улицы люди по всей стране.

Власти Ирана объявили операцию «Мученик Сулеймани» и в ночь на 8 января нанесли ракетный удар по базам США в Ираке. Местное телевидение сообщило о 80 погибших американцах. Такими действиями Тегеран заявил о готовности вступить в открытый конфликт с Соединенными Штатами, что поставило под угрозу не только контингент США на Ближнем Востоке, но и партнеров Вашингтона.

США заложили предпосылки глобальной войны, убив иранского генерала Сулеймани

Источник фото: wikipedia.org - khamenei.ir

Ирану есть, чем ответить

По данным Business Insider, Иран находится на 13-м месте в рейтинге сильнейших армий мира. Объясняется это напряженной обстановкой в регионе, конфронтацией с соседями, которые подтолкнули Тегеран к совершенствованию «военной машины».

На вооружении Ирана имеются современный дальнобойные установки Fajr-5, новые образцы РСЗО KIAN, роботы-смертники Heidar-1, а авиация оснащена современными ракетами «Ахгар» и бортовым комплексом обороны «Шахин». Численность вооруженных сил составляет порядка 900 тысяч человек, на балансе более 500 боевых самолетов. В арсенале Тегерана есть и ударные беспилотники, а также 1650 танков, 398 единиц ВМС и другая военная техника.

Под контролем властей страны находятся силы КСИР, под эгидой которой находится группировка «Стражей» и организация «Басидж» – у обоих имеется доступ к оружию. Потенциальная армия Ирана составляет порядка 12 миллионов человек.

Серьезный враг

Общий настрой в Иране и военный потенциал этой страны говорят о том, что Соединенным Штатам придется столкнуться в случае военного конфликта с серьезным игроком. На Ближнем Востоке у США насчитывается около 70 тысяч военных, а из очевидных союзников есть разве что Израиль, который поддержал Трампа. Однако и тут есть сомнения, что Тель-Авив решит ставить под угрозу жизни своих граждан. Турция вряд ли пойдет на поводу у США после слов президента Реджепа Тайипа Эрдогана о недопустимости использования турецкой базы Инджирлик для нанесения ударов по Ирану.

США заложили предпосылки глобальной войны, убив иранского генерала Сулеймани

PrtScr: reddit.com

У КСИР есть все ресурсы для того, чтобы уничтожить силы США на Ближнем Востоке в короткие сроки при необходимости. Кроме того, в состав Корпуса стражей исламской революции входит подразделение «Аль-Кудс», которое имеет ячейки за границей: Канаде, Европе, Аравийском полуострове, Турции, Северной Африке и Южной Азии. Таким образом, Вашингтон попал в незавидное положение, поставив под угрозу не только свой контингент, но и весь мир, создав предпосылки к началу глобальной войны.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт