18+

Митрахович рассказал о перспективах ресурсных отношений России и Европы

Митрахович рассказал о перспективах ресурсных отношений России и Европы
Фото: gazprom.ru - Газпром
352
0

Россия успешно реализовала еще один энергетический проект – сегодня состоялась церемония открытия «Турецкого потока». На фоне этого эксперт в области ресурсов Станислав Митрахович рассказал о глобальных перспективах российского газового экспорта в Европу.

Сегодня, 8 января, в Анкаре состоялся запуск «Турецкого потока», на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Российский лидер назвал проект уникальным и высокотехнологичным, отметив поставленный рекорд по скорости подводного монтажа труб – более шести километров в сутки.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «ПолитЭксперту» высоко оценил запуск газопровода. Он убежден, что Россия на этом не остановится:

«Как минимум, существуют варианты продления «Турецкого потока» дальше в Европу –  строительство Балканского газопровода, либо продление турецкого. Нужно будет создать инфраструктуру на территории Болгарии, чтобы провести трубопровод через Сербию в Венгрию, а оттуда в Австрию и далее в Италию».

Еще один вариант – строительство «Турецкого потока – 2». По словам аналитика, разговоры об этом проекте в экспертных кругах ведутся достаточно широко, поэтому, в скором времени мы можем рассчитывать на то, что Россия объявил о новом проекте газопровода.

Митрахович рассказал о перспективах ресурсных отношений России и Европы

Источник фото:gazprom.ru - Газпром

«Он позволит дополнительно сократить транзит через Украину, если это будет необходимо в районе 2025 года, тем более что базовая инфраструктура для «Турецкого потока – 2» уже построена на территории России, осталась от нереализованного «Южного потока», – заявил Митрахович.

Если рассуждать с точки зрения глобальных перспектив, Россия сейчас пытается соединить газовый экспорт с европейскими стратегиями по развитию водородной энергетики. На Западе, с одной стороны, есть сторонники того, что водород нужно производить только из возобновляемого электричества, но на самом деле, есть технологии, с помощью которых можно совмещать газовую и водородную энергетику.

«В том числе, неиспользованную энергию можно хранить в виде газа. Если на протяжении ближайших 10-летий мы сумеем соединить газовую энергетику с водородной в Европе, то это будет большой успех», – подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» доставил первые кубометры российского газа в Северную Македонию и Грецию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Суворова

Комментарии
ПолитЭксперт