18+

«Медуза» хвалит жесткие законы на Западе, но ужасается ими в России

«Медуза» хвалит жесткие законы на Западе, но ужасается ими в России
Фото: pxhere.com
172
0

Издание «Медуза» попыталось подвести итоги десятилетия в правовом поле РФ и обнародовало список основных изменений (по их мнению) в законах, которые якобы предельно ужесточили.

В списке фигурировали значимые законы, которые в свое время активно обсуждались на различных площадках. Если всмотреться в пугающие «Медузу» инициативы, все оказывается особенно интересно: большинство законов приняты в соответствии с западными аналогами. Это, в свою очередь, должно было порадовать прозападное СМИ, базирующиеся в Латвии.

Нет насилию над российскими детьми

В первом пункте речь идет о запрете на усыновление детей из РФ американцами. Альтернативное название поправки – «закон Димы Яковлева», который был подписан в конце 2012 года. Его назвали в честь мальчика, усыновленного парой из США в Псковской области. Ребенок умер в 2008 году в возрасте двух лет. Усыновитель Майлс Харрисон оставил мальчика на девять часов в закрытой машине, так как якобы забыл о том, что малыша нужно везти в детский сад.

558

Источник фото: Prt Scr

Несмотря на чудовищность преступления, американский суд оправдал мужчину. СК РФ в 2012 году выяснил, что процедура усыновления прошла с грубыми нарушениями. Трагедия вскрыла и другие похожие инциденты, при которых дети из России погибли или покалечились по вине усыновителей из-за рубежа. Федеральное агентство новостей отмечает, что мораторий на усыновление детей иностранцами действует во многих государствах, включая Австралию и Канаду.

Против терактов, провокаторов и лидеров-уголовников

Помимо этого, «Медуза» выделила ужесточение законов о несогласованных акциях и об уголовном наказании за сокрытие информации о подготовке к преступлению. Относительно первой меры, напомним, что преступлением здесь являются не сами несогласованные мероприятия, а противодействие правоохранителям. Если вспомнить реалии Соединенных Штатов и стран ЕС, там эта норма действует давно, но методы разгона акций намного жестче. Против агрессоров могут применяться резиновые пули и слезоточивый газ.

Попытка нанесения увечий полицейскому означает судебный процесс и, вероятнее всего, тюремный срок, как показывает опыт Парижа и Каталонии. Касательно второго пункта, сторонники проекта справедливо отмечали, что сокрытие информации о планировании теракта или любого другого преступления, вовлекает гражданина в преступление против общественного порядка и безопасности. К слову, Соединенные Штаты преследуют за несообщение о любых готовящихся преступлениях из перечня федерального законодательства (параграф 4 части 1 раздела 18 Уголовного кодекса США).

558

Источник фото: Prt Scr

И последнее – запрет быть избранным для судимых по тяжким и особо тяжким проступкам, который лично затронул одиозного блогера Алексея Навального после дела о мошенничестве в «Кировлесе». Здесь все очевидно – мало где избиратель встанет на сторону мошенника или насильника. В тех же Соединенных Штатах граждане с непогашенной судимостью за любые проступки лишаются даже пассивного избирательного права.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт