18+

Закон о Рунете не позволит сделать из страны «банановую республику» – Клюшин

Закон о Рунете не позволит сделать из страны «банановую республику» – Клюшин
Фото: pixabay.com
94
0

В России принята поправка, ориентированная на защиту интересов граждан страны и обеспечение стабильного функционирования сети в случае намеренного внешнего отключения – закон «О надежном интернете».

Российская Федерация стала первым государством, где вопрос нацбезопасности в интернете реализовался в виде закона, который вступил в силу 1 ноября 2019 года. В минувшем году общий трафик по сравнению с 2018 годом вырос в полтора раза, свидетельствуют статистические данные. В связи с большой востребованностью вопрос о защите российского сегмента интернета стоит особенно остро.

Председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что современный закон – это обязательная практика на фоне динамичного развития интернет-среды. В настоящее время ведутся консультации, в том числе с международным сообществом, направленные на совершенствование поправки.

«Мы сейчас вкладываем огромные деньги в национальные компании. Государство пытается защитить интересы как большого корпоративного, так и малого российского бизнеса», – отметил собеседник ПЭ.

55

Источник фото: pixabay.com

По мнению Клюшина, если у России не будет собственных альтернативных интернет-площадок, то последствия могут оказаться достаточно серьезными для государства.  

«Если у нас не будет своих собственных альтернативных площадок, то в любой момент мы можем оказаться в ситуации какой-нибудь «банановой республики», в которой банально выключили свет», – заключил Клюшин.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что закон «О надежном интернете» защитит Россию от глобальных киберугроз. В качестве примера общественный деятель привел инцидент, произошедший в 2012 году в Сирии, когда США отключили страну от сети и установили специализированное ПО для слежки за гражданами. Закон РФ направлен на пресечение именно таких угроз.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт