18+

Морозов назвал плачевные для Украины последствия установки памятника Бандере у границы РФ

Морозов назвал плачевные для Украины последствия установки памятника Бандере у границы РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
2372
0

Памятник лидеру запрещенной в РФ экстремистской организации ОУН-УПА1 Степану Бандере у российской границы не простоит дольше дня, считает член Совфеда Игорь Морозов.

Глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что вместе с мэром Конопота они решили установить памятник националисту в 40 километрах от границы с Россией. По задумке, Бандера будет «смотреть на Кремль».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала идею украинских чиновников бредовой и отметила, что она не имеет никакого отношения к рядовым украинцам. Ее коллега Дмитрий Новиков выразил мнение, что необходимо фиксировать подобные попытки героизации преступников-нацистов. Парламентарий Руслан Бальбек и вовсе назвал заявление провокацией, которая нацелена на то, чтобы раздражать граждан РФ. По его словам, в Незалежной продолжают делать героев из предателей.

Морозов назвал плачевные для Украины последствия установки памятника Бандере у границы РФ

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Этот монумент не простоит у российской границы больше дня, считает сенатор Игорь Морозов. В интервью «НСН» он подчеркнул, что общество, потерявшее 27 миллионов человек в Великую Отечественную войну, не воспримет подобных выпадов. Он добавил – своей идеей украинский чиновник оскорбил жертв нацизма. Более того, подобный шаг может развалить и саму Украину.

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов и Украинской повстанческой армии (обе запрещены в России). ОУН-УПА1 совершила целый ряд преступлений, среди которых массовое уничтожение поляков в Волыни в 1943 году, известное как Волынская резня. Они беспощадно убили тысячи украинцев, не пожелавших вступать в их ряды. Помимо этого, бандеровцы активно участвовали в боях против СССР.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт