18+

США убили Сулеймани за совместную с Россией борьбу против терроризма в Сирии

США убили Сулеймани за совместную с Россией борьбу против терроризма в Сирии
Фото: wikipedia.org - khamenei.ir
2106
0

Гибель командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани шокировала политический мир. Приказ о его убийстве отдал лично глава США Дональд Трамп.

Убийство высокопоставленного государственного чина другого государства – перебор даже для Вашингтона. Тем более что Сулеймани был героем нации, о котором снимали фильмы и сочиняли песни. Даже противники отзывались о генерале уважительно.

Сулеймани командовал операцией по спасению сбитого в Сирии российского пилота и кавалера ордена Мужества Константина Мурахтина. Вероятно, именно за дружбу с РФ иранский генерал поплатился жизнью: США назвали его боевиком и убили через несколько лет. Вот только он не был радикалом. А вот американский удар можно считать терактом, уверены мировые эксперты, писало Федеральное агентство новостей.

США убили Сулеймани за совместную с Россией борьбу против терроризма в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Генерал успел провести десятки блестящих кампаний, помогая официальному Дамаску в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством»1. Он сгруппировал вооруженное сопротивление против террористов в Сирии и Ираке. Вклад Сулеймани в противостояние с ИГ1 в САР неоспорим. А США в то же время сотрудничали с радикалами, снабжая их оружием и техникой. Вашингтон воровал сирийскую нефть руками курдских боевиков – соглашение с ними и с ИГ было заключено еще в 2017 году.

Долгое время США пытались целиком взять под контроль Ближний Восток, вот почему Трампу не понравилось укрепление сотрудничества Ирана и России. Любимый принцип американцев – «разделяй и властвуй».

США убили Сулеймани за совместную с Россией борьбу против терроризма в Сирии

Источник фото: wikipedia.org - Mahmoud Hosseini

В беседе с Nation News политолог Маис Курабов отметил заслуги иранского генерала и вспомнил о его совместной с российскими военными борьбе против террористических группировок.

«Сулеймани – гениальный человек, который погиб за веру, родину и все человечество. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с террористами – с террористами, которые уничтожали мужчин, женщин и детей. Сулеймани бывал в России, часто выступал по телевидению и говорил, что не нужно бояться террористов, нужно с ними бороться, несмотря на стоящие за ними Запад и США», – высказался он.

Иран заявил, что отомстит американцам за убийство генерала КСИР. В МИД страны преступление назвали актом международного терроризма со стороны Соединенных Штатов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт