18+

ЛНА успешно отбила Сирт и вскоре освободит всю Ливию от террористов ПНС

ЛНА успешно отбила Сирт и вскоре освободит всю Ливию от террористов ПНС
Фото: Федеральное агентство новостей
291
0

Взятие под контроль Ливийской национальной армией (ЛНА) города Сирт – важный шаг на пути полного освобождения Ливии от террористов Правительства национального согласия. Горожане приветствуют военных, а легитимное Временное правительство начинает оказывать людям помощь.

ЛНА во главе с фельдмаршалом смогли занять захваченный бандами незаконного ПНС город за три часа. Это произошло и благодаря тому, что находящиеся в Сирте боевики перешли на сторону армии и перестали защищать свое террористическое начальство из Триполи, пишет Федеральное агентство новостей.

Серьезных боев не было. ЛНА задействовала десант и вошла в город с трех подходов. На сторону Хафтара встала часть подконтрольных ПНС бойцов – они помогали освобождать дорогу к стратегически важным объектам. Позже боевики сдали оружие и отказались идти против ЛНА, а некоторые и вовсе стали воевать за нее.

ЛНА успешно отбила Сирт и вскоре освободит всю Ливию от террористов ПНС

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

В это же время триполитанские террористы пытались тиражировать вбросы, заявляя, что Сирт до сих пор находится под их контролем. Но ложь опровергли группировки «аль-Буньян аль-Марсус» и «Силы обороны Сирта». Они отметили, что подконтрольные ПНС банды отступили под натиском ЛНА.

Сейчас в город для помощи людям отправились представители легитимного Временного правительства Ливии, сообщает AddressLibya. Тобрукский премьер Абдалла ат-Тани объявил об оказании чрезвычайной помощи правительственным учреждениям и государственным службам. В это же время горожане устроили праздник по поводу взятия Сирта ЛНА.

Отступлению боевиков предшествовало введение турецких военных в Ливию. До этого глава Турции Тайип Эрдоган и «премьер» ПНС Файез Саррадж подписали соглашение. Документ разгневал многие племена, политиков и простых ливийцев. Граждане стали выходить на акции против турецкой агрессии и возвращения в государство османского колониализма. ПНС они обвинили в предательстве.

ЛНА успешно отбила Сирт и вскоре освободит всю Ливию от террористов ПНС

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Объединиться перед новым врагом решили и ранее подконтрольные преступному «правительству» банды. В Сирте удалось захватить много турецкой техники, в числе которой оказался пункт управления беспилотником Bayraktar, который террористам поставляла Анкара.

Турция перебрасывала технику и оружие ПНС с прошлого года. Грузы переправлялись кораблями и самолетами крупными партиями. Также в Ливию отправлялись радикалы из Сирии. Бандформирования стали перебрасываться после того, как Сирийская арабская армия (САА) начала освобождать занятые вооруженными группировками территории в провинции Идлиб.

В Ливии с 2014 года ведется контртеррористическая операция «Аль-Карама». Цель кампании ЛНА – зачистка страны от террористов, которые сейчас сконцентрированы в Триполи и на северо-западе страны. Боевики находятся под контролем нелегитимного ПНС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт