18+

Переброска военных Турцией оттягивает разрешение кризиса в Ливии – Шаповалов

Переброска военных Турцией оттягивает разрешение кризиса в Ливии – Шаповалов
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
397
0

Турция перебрасывает военных в Ливию, тем самым оттягивая решение конфликта, считает Владимир Шаповалов.

Алжирские дипломаты уведомили главу президентского совета так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа о твердой позиции Алжира по недопущению любого иностранного военного вмешательства в конфликт.

Как сообщает Aawsat.com, визит «премьер-министра» проходит на фоне решения Турции, которая намерена помочь ПНС, отправив в страну своих военнослужащих. Ситуацию прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку Владимир Шаповалов. Он отметил, что неоимперские замашки Турции только усилят противоречия между Анкарой и арабским миром. Многие государства уже осудили вмешательство в дела другого государства. Алжир также высказал свое мнение. Руководство страны предлагает помощь в решении кризиса. До встречи с Сарраджем президент Алжира Абдель Маджид Теббун провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, также обсудив насущные вопросы.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов считает, что иностранное вмешательство в Ливии усугубит там ситуацию. Россия и другие страны призывают к мирному способу ее решения, ведь только так можно вернуть мир в Северную Африку. Однако Турция вопреки всему помогает так называемому Правительству национального согласия.

«В данной ситуации вмешательство Турции в дела арабского государства – Ливии, с моей точки зрения, не просто нецелесообразно, но и крайне вредно. Это оттягивает разрешение кризиса, что может привести к многочисленным жертвам, в том числе среди мирных жителей», – добавил политолог в интервью Федеральному агентству новостей

Переброска военных Турцией оттягивает разрешение кризиса в Ливии – Шаповалов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Напомним, Ливия почти десять лет не может выйти из кризиса. В настоящее время легитимную власть в стране представляет избранный народом парламент, заседающий в Тобруке. ПНС Ливии базируется в столице страны – Триполи, оно тесно связанно с запрещенными в России группировками «Исламское государство1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. За счет военной помощи Турции террористы из ПНС Ливии надеются остановить операцию, которую проводит командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт