18+

Ревизия выявила серьезные проблемы у маршрута Rail Baltica

Ревизия выявила серьезные проблемы у маршрута Rail Baltica
Фото: wikipedia.org - Aidas U. / CC BY 3.0
22783
0

Высшие ревизионные учреждения (ВРУ) Эстонии, Латвии и Литвы завершили совместную ревизию. Однако существующие недостатки могут привести к удорожанию проекта и срыву графика.

Проект Rail Baltica является крупнейшим в истории прибалтийских государств. Железнодорожная линия протянется от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость данного объекта составляет более пяти миллиардов евро. До настоящего времени исполнителям не удается вписываться в график, отставание идет практически на полгода.

По оценкам АО RB Rail, реализация проекта может задержаться до марта 2030 года. Анализ показал, что не существует эффективного механизма для разрешения тупиковых ситуаций, бенефициары проекта Rail Baltica испытывают затруднения в вопросе принятия единого решения. Прибалтийские республики до сих пор не подготовили долгосрочный план финансирования проекта, также не установлены планы по обеспечению его самофинансирования.

В ходе ревизии выявлено, что AО RB Rail разработало систему проведения закупок и внедрило систему контроля качества. Был сделан ряд рекомендаций для министерств трех стран, заинтересованных в проекте. Необходимо согласовать четкие правила для Rail Baltica на всех уровнях реализации. Также рекомендуется планировать долгосрочную доступность финансирования из государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что строительство скоростной железной дороги в Латвии уже обошлось Евросоюзу в сотни миллионов евро. Однако за пятнадцать лет дело с места так и не сдвинулось. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт