18+

МИД Египта обсудит с мировыми державами отправку Турцией военных террористам ПНС Ливии

МИД Египта обсудит с мировыми державами отправку Турцией военных террористам ПНС Ливии
Фото: flickr.com - U.S. Department of State
593
0

Встреча по ливийскому вопросу на фоне вмешательства Анкары состоится в среду, 8 января. Участие в ней примут главы МИД Египта, Франции, Греции, Кипра и Италии.

Представители МИД Египта заявили, что Каир намерен провести в среду встречу с министрами иностранных дел Франции, Италии, Греции и Кипра. В ходе переговоров политики обсудят текущие события в Ливии на фоне решения Турции разместить военные силы в республике, сообщает Egypt Independent.

Напомним, парламент Турции 2 января принял резолюцию об отправке в Ливию военного контингента. Уже 5 января 35 турецких военных официально прибыли в африканскую страну. Анкара в течение всего декабря говорила о своих намерениях и перебрасывала в республику на помощь связанному с террористами Правительству национального согласия (ПНС) боевиков-исламистов. Турецкая сторона поставляла и оружие в обход эмбарго ООН.

МИД Египта обсудит с мировыми державами отправку Турцией военных террористам ПНС Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

В заявлении внешнеполитического ведомства Египта говорится, что целью встречи с другими странами является желание добиться мирного урегулирования ситуации в Ливии. Обсуждать политики также будут Средиземноморье, а именно соглашение Турции и ПНС касательно демаркации границ в Средиземном море, которое возмутило ближайшие страны.

Ранее главы МИД Египта и Саудовской Аравии Самех Шукри и принц Фейсал ин Фархан аль-Сауд встретились для обсуждения напряженной ситуации в Ливии и отправки Турцией своих военных. Последние действия Анкары подверглись осуждениям, ведь принятая 2 января резолюция нарушает международное право. Связь Турции с террористами Правительства национального согласия угрожает стабильности всего средиземноморского региона.

МИД Египта обсудит с мировыми державами отправку Турцией военных террористам ПНС Ливии

Источник фото: «Экономика сегодня»

Многие европейские и африканские государства выступают против вмешательства Турции во внутренние дела Ливии. Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, возглавляющий комитет Африканского союза высокого уровня по Ливии, призвал предотвратить эскалацию ситуации в республике со стороны Анкары.

Напомним, что 8 января в Турции состоятся переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что действия турецкого главы в последнее время направлены на усиление собственной позиции перед знаменательной встречей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт