18+

Американист назвал убийство Сулеймани жестокой и наглядной демонстрацией военной силы США

Американист назвал убийство Сулеймани жестокой и наглядной демонстрацией военной силы США
Фото: Источник фото: Global Look Press / Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com
221
0

Более трех миллионов человек приняли участие в церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани, который был убит в ходе американского авианалета в Багдаде. Агрессия США стала ударом для всей существующей системы международных отношений.

Церемония прощания с иранским военачальником собрала огромное количество человек. В церемонии поучаствовал президент Ирана Хасан Роухани, а возглавил ее духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

Траурная процессия собрала огромное количество граждан Тегерана. Они скандировали: «Смерть Америке, смерть Израилю!». Лозунги сопровождали тела Касема Сулеймани и командира иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса на всем пути из Багдада в Тегеран.

Ранее сообщалось, что генерал Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани был убит в Багдаде авиаударом, нанесенным боевым беспилотником США. Подготовка убийства шла несколько месяцев. Издание The Washington Post сообщало, что на эти меры американского президента Дональда Трампа сподвиг бывший директор ЦРУ Майк Помпео.

По словам анонимных источников издания, Трамп «шокировал» Пентагон своим приказом. Решение было принято после обстрела военной базы Соединенных Штатов близ Киркука. В ходе операции погиб «подрядчик» США.

Касем Сулеймани был высокопоставленным официальным лицом государства, членом ООН. Его убийство стало грубым нарушением международного права и норм, которые складывались столетиями.

Американист назвал убийство Сулеймани жестокой и наглядной демонстрацией военной силы США

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Представители Ирана, России, Китая и Турции осудили шаг Трампа в ходе переговоров. Они отметили, что подобные действия США могут усилить антиамериканские настроения на Ближнем Востоке. Кроме того, Дональд Трамп продолжает эскалацию. Войска Соединенных Штатов не будут покидать Ирак до тех пор, пока Багдад не заплатит за авиабазу. Кроме того, президент США пообещал ввести экономические санкции против государства в случае враждебности.

Политолог и американист Олег Дробницкий уверен, что Сулеймани не был случайным выбором. Генерал являлся одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке и противником американских интересов в регионе.

Дробницкий рассказал журналистам Федерального агентства новостей, что убийство Сулеймани – это жестокая демонстрация военной силы США. По словам эксперта, иранский генерал был пятым по уровню охраны человеком в мире. И его ликвидация – это демонстрация того, что Соединенные Штаты «любого могут достать».

Олег Дробницкий напомнил, что американцы никогда не соблюдали нормы международного права. Убийство Сулеймани доказало это в очередной раз. Эксперт уверен, что международного права уже не существует.

«Есть только сплошная конкуренция между нациями всеми возможными способами», – заявил американист.

Кроме того, Дробницкий предупредил, что подобные проявления жестокой конкуренции теперь будут повторяться все чаще. По его словам, такие «наказания» и военные акции совершаются, несмотря на суверенитет.

Ранее сообщалось, что действия американских властей осуждают и граждане США. Они назвали режим президента Дональда Трампа террористическим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт