18+

Постановление суда может помешать Турции легализовать военную помощь террористам ПНС Ливии

Постановление суда может помешать Турции легализовать военную помощь террористам ПНС Ливии
Фото: ИА «Политика Сегодня»
197
0

Апелляционный суд ливийского города аль-Байда постановил приостановить действие соглашений с Турцией, пишет агентство Afrigatenews.

Запрос рассматривался в связи с обращением Палаты представителей. В срочном порядке было решено приостановить соглашение о морских границах и военном сотрудничестве, заключенное между Турцией и террористами Правительства национального согласия (ПНС).

В интервью журналу «Слово и Дело» политолог Иван Шаповалов выразил мнение, что постановление апелляционного суда может изменить обстановку в Ливии и стать проблемой для Анкары. Однако, отметил эксперт, у Турции есть серьезные интересы в североафриканском государстве, которыми она и руководствуется, желая вмешаться в ливийский конфликт. Соглашение используется как обоснование поддержки Анкары террористов ПНС, а это значит, что его приостановка способна испортить планы Турции.

Постановление суда может помешать Турции легализовать военную помощь террористам ПНС Ливии

Источник фото: wikipedia.org - Eric Gaba

«Я думаю, что Турция будет оспаривать это решение, поскольку соглашение с правительством Сарраджа выгодно для Турции, и, собственно, Турция, конечно, будет стремиться защитить итоги этого соглашения», – предположил Шаповалов.

Сложность ситуации в том, что Анкара уже официально заслала в Ливию 35 военных для координации террористов ПНС. А благодаря подпольной поддержке Турции в североафриканское государство были ввезены боевики из Сирии, также в обход эмбарго ООН поставлялось оружие и припасы.

С 2014 года в Ливии ведется антитеррористическая операция «Аль-Карама», в рамках которой Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром зачищают страну от боевиков. Целью кампании является освобождение Триполи и остальных земель от террористов, захвативших государство после переворота 2011 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт