18+

Эрдоган готовится к переговорам с Путиным, нагнетая ситуацию в Ливии

Эрдоган готовится к переговорам с Путиным, нагнетая ситуацию в Ливии
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
723
0

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет усилить свою позицию перед переговорами с Владимиром Путиным, пытаясь показать мощь и силу страны. В результате чего принятие резолюции об отправке военных в Ливию и переброска армии проходят в такой спешке.

Анкара в течение продолжительного времени направляет боевиков в Ливию, чтобы поддержать террористов, связанных с Правительством национального согласия (ПНС). После принятия 2 января Парламентом Турции резолюции об отправке в республику военного контингента в африканское государство 5 января впервые официально в Ливию прибыли 35 турецких военных. Все эти события и громкие заявления происходят в рамках подготовки встречи турецкого главы и российского лидера Владимира Путина, которая состоится 8 января в Турции.

На кого направлены действия Турции

«ПолитЭксперт» решил выяснить, с чем связаны действия Эрдогана, вмешательство в дела африканской страны, а также одобренный парламентом Турции 2 января законопроект о возможности Анкары направить военный контингент в Ливию. Заместитель директора Института истории и декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов подтвердил опасения, что глава Турции пытается набрать политические очки перед знаменательной встречей. По словам политолога, Эрдоган хочет напрямую повлиять на переговоры с Путиным, которые пройдут в Турции.

Эрдоган готовится к переговорам с Путиным, нагнетая ситуацию в Ливии

Источник фото: riosc.com - Институт гуманитарных технологий

«Заявления Эрдогана прежде всего нацелены на внутреннего и внешнего потребителя. Внутренним является турецкая общественность, поскольку далеко не все в Турции в восторге от планов Эрдогана по вмешательствам в дела Ливии. Турецкое общество неоднородно, неоднозначно и не понимает, в чем интерес их страны в африканском государстве. Действия Турции в Сирии и Ираке имеют определенные объяснения, связанные с безопасностью жителей, но действия в Ливии – абсолютно не связаны с турецкой внутренней политикой», – объяснил собеседник издания.

Действия Эрдогана направлены на усиление собственной позиции, и внешним потребителем выступает Запад. Однако даже западные страны воспринимают действия Турции неоднозначно. Есть реакция Трампа, ряда европейских лидеров, которые негативно относятся к шагам Анкары. Еще одним внешним потребителем Турция считает Россию, не зря нагнетание происходит перед переговорами Эрдогана и Путина. Однако турецкого главу ждет проигрыш по всем фронтам. Россия не намерена идти на поводу и позволять безосновательно что-то делать. Видно, что Эрдоган готовится к визиту и последующим переговорам с лидером РФ. Своими действиями он пытается создать рычаги давления на Россию, но результат турецкий лидер получит противоположный.

Громкие заявления – элемент воздействия

Шаповалов также подчеркнул, что сейчас главной целью Эрдогана являются не сами переговоры, но демонстрация мощи и силы страны и возможность оправдаться:

Эрдоган готовится к переговорам с Путиным, нагнетая ситуацию в Ливии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

«Сегодня же речь идет о том, что с одной стороны – это стремление оказать давление в ходе переговоров, стандартная технология, с другой – оправдаться за свои действия, связанные с оказанием помощи Правительству национального согласия преступника Файеза Сарраджа. Поэтому в данном случае это нужно рассматривать как элемент воздействия на общественное мнение, на переговоры и на международное сообщество».

Цель Турции в Ливии

Эксперт предпочел напомнить для подтверждения своих слов, что именно Россия – одна из немногих стран – стремится поддерживать отношения со всеми сторонами конфликта в Ливии, в отличие от Турции.

«Во-вторых, Россия действует дипломатическими и политическими способами, а не военными. В-третьих, задача РФ – добиться мира и завершить конфликт, а вот задача Турции – иная. Похоже, Анкара стремится своими действиями подлить масла в огонь. Стоит обратить внимание, что у руководителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара есть влиятельные союзники, в том числе в мусульманском мире, целый ряд стран готов оказать поддержку», – рассказал Шаповалов.

Эрдоган готовится к переговорам с Путиным, нагнетая ситуацию в Ливии

Источник фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Прежде всего речь идет о Египте, с которым у Турции натянутые отношения. Необдуманные действия Анкары по вмешательству в дела Ливии могут спровоцировать цепную реакцию, которая приведет к тому, что другие посчитают шаги Турции сигналом к вмешательству. Именно на это Эрдоган и должен обращать внимание, подытожил политолог.

Напомним, что ЛНА проводит в Ливии антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от боевиков, захвативших власть после убийства законного главы Муаммара Каддафи в 2011 году. В 2019-м ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара возобновила операцию против террористов, обосновавшихся в Триполи и на северо-западе Ливии. Сейчас большая часть территорий находится под контролем армии Хафтара, которого поддерживает мирное население.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт