18+

Народ Турции высказался против военной помощи террористам ПНС Ливии

Народ Турции высказался против военной помощи террористам ПНС Ливии
Фото: pixabay.com
982
0

Поддержка террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии может привести к непредсказуемым последствиям, считает востоковед Андрей Онтиков.

Почти половина турецких граждан не поддерживает решение властей об отправке военных в Ливию для помощи террористам ПНС. Глава государства Тайип Эрдоган заявил об официальной переброске первой группы солдат для координации действий триполитанских боевиков.

До этого Турция помогала террористам подпольно, перевозя в страну радикалов из Сирии. Разные источники сообщают, что за несколько дней в Триполи доставили не менее тысячи боевиков. Еще 1700 наемников дожидаются отправки в турецком лагере. Из информации социологического центра следует, что переброску войск в Триполи поддерживают только 37% населения страны, а 49% граждан негативно относятся к данному решению.

Народ Турции высказывается против военной помощи террористам ПНС Ливии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

В интервью изданию Newinform публицист и востоковед Андрей Онтиков отметил, что Анкара уже завязла в Сирии, а теперь лезет в Ливию, что гораздо хуже. По его словам, турецкие СМИ пишут, что страна в североафриканском государстве «увязнет по горло». Если в САР все же сложился некий баланс сил, то в Ливии он теперь нарушен.

«Понятно, что в Ливии присутствовали иностранные войска, но все это носило неофициальный характер. Теперь же, когда Турция официально начинает отправку своих войск, может последовать очень серьезная реакция целого ряда государств как Ближнего Востока, так и африканского и европейского континентов. В частности, Египта, ОАЭ, Судана, Франции и других. Там куча игроков, интересы которых так или иначе представлены в ливийском конфликте», – заключил эксперт.

С 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром ведет контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Весной прошлого года было объявлено о старте нового этапа операции, целью которой является освобождение Триполи от боевиков ПНС Ливии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт