18+

Открытая помощь Турции не спасет террористов ПНС Ливии от возмездия ЛНА – Долгов

Открытая помощь Турции не спасет террористов ПНС Ливии от возмездия  ЛНА – Долгов
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
198
0

Военные, отправленные из Турции в Ливию для помощи террористам так называемого Правительства национального согласия, не смогут выстоять против подготовленных отрядов Ливийской национальной армии (ЛНА), уверен востоковед Борис Долгов.

В Триполи впервые официально прибыл военный контингент из Турции, чтобы оказать поддержку террористам ПНС. Всего в Ливию направили 35 бойцов, которые заступили на службу в Мисурате и ливийской столице. В интервью iRector востоковед Борис Долгов отметил, что помощь Турции не поможет боевикам в борьбе с ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Он напомнил, что Анкара и раньше неофициально поддерживала террористов, отправляя в Триполи радикалов из Сирии и вооружение.

1

Источник фото: Невские Новости - Юлия Медведева

«Как будут поставляться вооружение и солдаты турецкой армии в Ливию, – сложный вопрос. На данный момент действительно можно говорить, что силы, подконтрольные Хафтару, значительно превосходят силы тех группировок, которые поддерживают ПНС, даже несмотря на помощь Турции. Пока говорить об успехе турецкой операции в Ливии нельзя, исходя из сегодняшнего положения дел», – заявил Долгов.

Кризис в Ливии начался в 2011 году после спланированного США свержения и убийства лидера Муамара Каддафи. Сейчас в стране есть единственный законный орган власти – избранная Палата представителей, заседающая в Тобруке на востоке государства. С 2014 года ЛНА во главе с Хафтаром проводит в Ливии контртеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы зачистить Триполи и всю страну от боевиков ПНС. Некоторые СМИ распространяли слухи, что на стороне Хафтара с террористами борется ЧВК «Вагнера», но доказательств этому представлено не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт