18+

Турция грубо нарушила резолюции ООН поддержкой террористов ПНС Ливии – Рожин

Турция грубо нарушила резолюции ООН поддержкой террористов ПНС Ливии – Рожин
Фото: - ФБА «Экономика сегодня» -
336
0

Террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии будут пытаться легализовать в ООН решение Турции оказать им военную поддержку в обход оружейного эмбарго, считает военный эксперт Борис Рожин.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган направил в Ливию военных, чтобы помочь триполитанским боевикам. По его словам, солдаты будут координировать действия террористов ПНС, которые, по мнению Анкары, являются «законным правительством».

Действия Анкары уже осудил Эр-Рияд, указав на то, что решение о вводе военных в Ливию является незаконным и нарушает резолюцию ООН по североафриканской стране от 2016 года. В интервью Федеральному агентству новостей такую точку зрения высказал и военный эксперт Борис Рожин. Он отметил, что террористы ПНС попытаются легализовать незаконную поддержку Анкары в ООН.

Турция грубо нарушила резолюции ООН поддержкой террористов ПНС Ливии - Рожин

Источник фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины

«Сейчас просто делается попытка легализовать то, что происходит уже давно. Теперь нужно ждать, что ООН это осудит, хотя, боюсь, это ни на что не повлияет. А вот решение Турции теоретически может повлиять на ситуацию в районе Триполи. Все зависит от того, насколько оперативно Турция сможет перебросить туда свои силы и как сильно это сможет изменить баланс сил в районе Триполи», – отметил Рожин.

После организованного США в 2011 году свержения и убийства правителя Муаммара Каддафи Ливия погрязла в кризисе. Легитимную власть в стране представляет избранный народом парламент, заседающий в Тобруке. В ответ на решение Эрдогана Палата представителей единодушно проголосовала за разрыв дипломатических отношений с Анкарой.

Захватившее Триполи ПНС нелегитимно – оно признано всего несколькими странами, входящими в ООН. Правительство национального согласия во главе с уличенным в коррупции и связях с террористами Файезом Сарраджем является политической надстройкой над несколькими десятками банд, тесно контактирующих с запрещенными в РФ «Исламским государством»1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами».

Турция грубо нарушила резолюции ООН поддержкой террористов ПНС Ливии - Рожин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

ПНС ответственны за многие уголовные преступления, о чем хорошо известно ООН. Это пытки, похищения, торговля людьми, незаконное лишение свободы и так далее. Группировки, входящие в «МВД» ПНС, держат в заложниках двух российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в жутких условиях. Москва не раз выступала за строгое соблюдение резолюций ООН по Ливии от 2011 и 2016 годов, за прекращение боевых действий и возобновление диалога.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт