18+

На Украине вблизи границы с РФ хотят установить памятник Бандере

На Украине вблизи границы с РФ хотят установить памятник Бандере
Фото: Федеральное агентство новостей - Валентина Рингельман
1869
0

Памятник лидеру запрещенной в РФ экстремистской организации ОУН-УПА1 Степану Бандере хотят установить в украинском населенном пункте Конотоп в 40 километрах от российской границы.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив рассказал об этом в видеообращении, которое появилось на его странице в Facebook. План о возведении монумента националисту согласован с главой Конотопа, передает РИА Новости слова чиновника.

Он также выразил сожаления по поводу того, что в честь Бандеры не удалось назвать улицу. По его словам, для переименования не хватило пары голосов. Этот проект станет самым восточным памятником националисту. Его планируют разместить лицом к российской границе, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

На Украине вблизи границы с РФ хотят установить памятник Бандере

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (обе запрещены в РФ). ОУН-УПА1 совершила целый ряд преступлений, среди которых массовое убийство поляков в Волыни в 1943 году, получившее название Волынская резня. Они беспощадно расправились с тысячами украинцев, не пожелавшими сотрудничать. Помимо этого, бандеровцы активно участвовали в боях против СССР.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт