18+

Столкновение РФ и Турции в Ливии обернется тяжелым ударом для Анкары

Столкновение РФ и Турции в Ливии обернется тяжелым ударом для Анкары
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
268
0

Военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что в случае столкновения с Россией в Ливии Турции придется очень трудно.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал проект закона об отправке турецких военнослужащих в Ливию. Он оказывает поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Радикальные исламисты начали призывать Эрдогана устроить настоящую войну с Россией, сталкивая союзников лбами.

Ситуацию прокомментировал военный аналитик, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он считает, что Турция проиграет в случае столкновения с РФ в Ливии. В итоге Анкара уйдет из африканского государства, однако войны, скорее всего, удастся избежать. Россия умеет добиваться результатов с помощью переговоров. С экспертом согласен и обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. В Ливии продолжается противостояние маршала Халифы Хафтара, защищающего народ, и Правительства национального согласия, которое поддерживается Турцией.

«Россия не безучастна к ливийским событиям, Россия не скрывала своей позиции, и я думаю, что это не только красивые слова России», — сообщает военный аналитик.

В Ливии фактически сталкиваются интересы Москвы и Анкары. Именно поэтому власти Турции распространяют вбросы о ЧВК «Вагнера» в Ливии, которые являются «сказкой».

Столкновение РФ и Турции в Ливии обернется тяжелым ударом для Анкары

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

«Эрдоган просто спекулирует и играет на опережение. Но именно от них, от армии Хафтара, турецкие солдаты получат по соплям. Хафтар уже объявил всеобщую мобилизацию, а оружие у него хорошее», — продолжает Баранец.

Напомним, Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в настоящее время активно проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Она направлена на защиту ливийского народа и зачистку страны об боевиков. Большая часть государства контролируется ЛНА. Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченного террористами ПНС Ливии города Триполи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт