18+

Конфликт Ирана и США может привести к ударам по Израилю – Рожин

Конфликт Ирана и США может привести к ударам по Израилю – Рожин
Фото: Федеральное агентство новостей
527
0

База проиранского ополчения, расположенная неподалеку от населенного пункта Абу-Кемаль на востоке Сирии, подверглась атаке. Мощные взрывы, прогремевшие на объекте, могли стать результатом авиаударов ВВС США, действующих на границе Ирака и САР.

База «Имам Али» не в первый раз подвергается атакам, пишет ФАН со ссылкой на Telegram-канал «Рыбарь». Некоторые источники полагают, что на ней располагаются военнослужащие Корпуса Стражей Исламской революции. По другой версии, база служит в качестве центра координации операций против террористов запрещенной в РФ организации ИГИЛ1.

Несмотря на то, что официального подтверждения атаки на объект нет, источники в Тель-Авиве утверждают, что удар был нанесен двумя истребителями F-35 ВВС Израиля. По их словам, целью были несколько ракетных установок, якобы готовившихся нанести удар по Голанским высотам.

В сложившейся ситуации Израиль оказывается в зоне риска, считает глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Тель-Авив, являясь ближайшим союзником Вашингтона в регионе, и без этого инцидента может попасть «под раздачу».

«Удары, вероятно, будут осуществляться руками «Хезболлы» и других шиитских формирований с территории Сирии. Менее вероятны, хотя и не исключены, удары из Ирана баллистическими ракетами. Они способны достигнуть территории Израиля и неплохо показывают себя в последние годы даже против ЗРК Patriot», – подчеркнул специалист.

Конфликт Ирана и США может привести к ударам по Израилю – Рожин

Фото: wikipedia.org - joshuapiano / Creative Commons Attribution 2.0

Высокая цена США

Что касается непосредственно конфронтации между Вашингтоном и Тегераном, то у последнего в регионе по-прежнему масса возможностей. США не в состоянии помешать Ирану осуществлять переброску своих сил с территории Ирака в Сирию и обратно. А удары, которые ведутся по проиранским силам, в итоге не приносят американцам никаких дивидендов. Напротив, подобные организации лишь укрепляют свои позиции.

И совсем печальной для Соединенных Штатов ситуация может стать тогда, когда парламент Ирака примет закон о выводе с территории страны иностранных воинских контингентов. Соответствующий документ был внесен представителями крупнейших шиитских фракций «Фатх» и «Саирун» после того, как по приказу американского лидера Дональда Трампа был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

При таком развитии событий, отметил Рожин, перспективы пребывания американских военнослужащих в САР будут подорваны. Всем прекрасно известно, что снабжение войск ведется из Ирака, и если США уйдут оттуда, то и их военное присутствие «схлопнется», подвел итог Рожин.

Стоит отметить, что за уничтожение Сулеймани Вашингтон может очень дорого заплатить. Отношениям с Багдадом такой шаг точно на пользу не пойдет. Не просто так премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди провозгласил трехдневный траур из-за гибели иранского генерала.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт