18+

Карасев рассказал о смене риторики Киева в отношении РФ

Карасев рассказал о смене риторики Киева в отношении РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
3085
0

Подписание контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа через территорию Украины ставит крест на потугах Киева обвинять Москву в агрессии. Таким мнением поделился директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

После госпереворота 2014 года, повлекшего потерю территорий, украинские власти видят причину столь неудачно складывающихся для них событий не в собственных просчетах, а в РФ. На протяжении всех прошедших лет в Киеве как мантру повторяют слова про «российскую агрессию», хотя никаких военных действий Москва с Незалежной не ведет.

Но, как говорится: «Война войной, а обед по расписанию». В конце минувшего года подходил к концу срок действия прежнего соглашения двух стран по транзиту газа, приносящего Украине существенный доход. Да и прямые поставки голубого топлива из РФ на внутренний рынок Незалежной с экономической точки зрения выгоднее, чем из ЕС. И чтобы не говорили в Киеве про реверс, всем прекрасно понятно, откуда именно поступают энергоресурсы.

Карасев рассказал о смене риторики Киева в отношении РФ

Фото: Prt Scr youtube.com - Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым

Если с экономикой все предельно ясно, то с точки зрения политики возникают определенные пугающие для Киева нюансы, фактически возвращающие его в 2013 год, отметил в эфире телеканала «112 Украина» Вадим Карасев. Дело в том, что сделка со «страной-агрессором» для Незалежной совершенно невозможна. 

«А если мы покупаем напрямую у «Газпрома» – это уже не агрессор. Это ведет к нормализации отношений с Россией, разрядке напряженности или переходу от конфронтации к какому-то более-менее варианту», – заявил политолог.

Развенчание политических мифов

Подобное изменение риторики играет в политике огромную роль. Чего только стоит история с освобождением пятерых сотрудников «Беркута», разрушившая миф о Революции достоинства. Таким образом, подчеркнул специалист, восхваляемый Киевом Евромайдан, по сути, превращается в обыкновенный госпереворот. А это, в свою очередь, крайне негативно отражается на тех политических силах, основу идеологии которых составляет как раз та самая Революция достоинства.

Ситуация на Украине действительно складывается крайне серьезная. В то, что страна останется в своих прежних границах, не верят даже многие местные эксперты. Одним из таких специалистов является киевский политолог Владимир Грановский, считающий, что государство погубит главенствующая идеология.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт