18+

В МИД Украины попытались оправдать героизацию националиста Бандеры

В МИД Украины попытались оправдать героизацию националиста Бандеры
Фото: wikipedia.org - ArBelov/CC BY-SA 3.0
760
0

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко попыталась оправдать героизацию местных националистов. По ее мнению, каждый народ и каждое государство сами определяют и чествуют своих героев.

Зеленко обратилась к послам Польши и Израиля – Бартошу Цихоцки и Джоэлю Лиону, которые выразили обеспокоенность из-за проведения шествий в честь националистов на Украине. Речь идет о мероприятиях, в частности, посвященных Степану Бандере, который во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией. В 1959 году его устранили в Мюнхене.

Зеленко в своем обращении подчеркнула, что одним из направлений государственной политики Незалежной является возрождение и сохранения национальной памяти. Она подчеркнула, что каждая страна сама определяет, кто является ее героем.

Также пресс-секретарь МИД Украины призвала не обострять отношения между государствами из-за разночтений в области исторической памяти. Она выразила убеждение, что необходимо чтить всех погибших. Вести дискуссии на эту тему должны историки, а не политики, заявила Зеленко.

Ранее польское посольство подвергло критике заявление МИД Украины о Бандере. Согласно обращению димписсии, вероятно, произошло искажение информации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт