18+

Турция не должна вмешиваться в дела Ливии – Африканский союз

Турция не должна вмешиваться в дела Ливии – Африканский союз
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
523
0

Африканский союз призвал не допустить вмешательства Турции в дела Ливии. Об этом заявил президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, возглавляющий комитет Африканского союза высокого уровня по Ливии.

Он подчеркнул, что организация намерена предотвратить обострение конфликта на территории североафриканской страны. По словам главы Конго, необходимо не допустить вмешательства Турции в Ливию. Африканский союз собирается как можно быстрее предотвратить эскалацию ситуации.

Прежде глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара собирается ввести свою армию на территорию североафриканского государства для стабилизации обстановки. В конце декабря прошлого года террористы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии попросили у него о военной помощи. В начале января 2020 года турецкий парламент высказался за отправку армии в Ливию для поддержки так называемого ПНС Ливии.

Сейчас малая часть земель североафриканского государства находится под контролем террористов так называемого Правительства национального согласия, которое было искусственно создано после государственного переворота в 2011 году. Его поддерживают только несколько стран-участниц ООН. Большая часть республики контролируется законным правительством, которое признали многие арабские государства.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара продолжает антитеррористическую операцию «Аль-Карама» в Ливии. Ее цель – освобождение страны от боевиков, которые захватили территории после 2011 года. Власти Турции, в свою очередь, поддерживают террористов ПНС. Анкара, несмотря на оружейное эмбарго, поставляет в Африку боеприпасы и даже живую силу из Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт