18+

Белоруссия готовится закупить российскую нефть без премии поставщика

Белоруссия готовится закупить российскую нефть без премии поставщика
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
3030
0

Белоруссия закупила у РФ первую партию нефти по цене, исключающей премию поставщикам. Такую информацию приводит пресс-служба компании «Белнефтехим».

Объем сырья, который должен поступить в страну в ближайшее время, и накопленные запасы позволят обеспечить бесперебойную работу в январе двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов. При этом в «Белнефтехиме» отметили, что даже возросшая в результате налогового маневра на 20 долларов цена за тонну нефти все равно выгоднее той стоимости, что установлена на мировом рынке. При стандартном годовом объеме в 24 млн тонн выгода Минска может составить порядка 1,6 млрд долларов.

В конце прошлого года между Россией и Белоруссией велись переговоры по закупке 25 млн тонн нефти и 22 млрд кубометров газа. При этом Минск настаивал на том, что стоимость энергоресурсов в 2020 году не должна быть выше той, что была установлена в прошлом году. Однако Москву такой вариант не устроил и контракт не был заключен. Тем не менее Белоруссия не оставляет попыток добиться снижения стоимости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт