18+

Возможный конфликт РФ и Турции в Ливии завершится не в пользу Анкары – Самонкин

Возможный конфликт РФ и Турции в Ливии завершится не в пользу Анкары – Самонкин
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
778
0

Подписанный главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом законопроект об отправке войск в Ливию может привести к столкновению интересов Москвы и Анкары. О гипотетическом исходе такого противостояния рассказал политолог Юрий Самонкин.

В декабре лидер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж, имеющий прямое отношение к запрещенным в РФ организациям ИГИЛ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1, попросил у турецких властей военной помощи. В Анкаре эту просьбу удовлетворили, и Эрдоган ратифицировал законопроект, позволяющий Вооруженным силам Турции решать задачи на территории североафриканского государства.

Что интересно, до этого турецкий лидер, не приводя никаких доказательств, утверждал, что в Ливии якобы действует ЧВК «Вагнера». Несмотря на то, что подтверждения этих слов нет, реакция со стороны радикальных исламистов последовала незамедлительно. В соцсетях то и дело стали появляться сообщения с призывами к Турции выступить против России.

В интервью Nation News президент Евразийского Института Молодежных инициатив Юрий Самонкин отметил, что для Анкары конфронтация с союзниками может обернуться большими проблемами. И Эрдоган прекрасно понимает, что конфликт двух стран завершится не в пользу Турции.

«Мы прекрасно помним исторический опыт борьбы с Османской империей на Балканском полуострове, когда османы притесняли христианское население восточных славян. Царь ввел туда армию, и Османская империя стала трещать по швам», – привел исторический факт политолог.

Возможный конфликт РФ и Турции в Ливии завершится не в пользу Анкары – Самонкин

Фото:  Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

В сложившейся ситуации туркам следует инициировать переговорный процесс и обсудить все вопросы за столом. Если же Анкара попытается решить все силой, то может оказаться совершенно одна. Отношения с США и НАТО у Турции сегодня весьма накалены, и лишение союзников по антитеррористической коалиции станет мощным ударом.

Отметим, что турецкие власти продолжительное время сотрудничают с боевиками ПНС Ливии. Анкара совершенно открыто поставляет в Африку оружие, боеприпасы и даже живую силу из Сирии, которые призваны сдержать натиск Ливийской национальной армии (ЛНА). Возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, она проводит операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт