18+

В России нашли новый способ производства препарата для борьбы с раком

В России нашли новый способ производства препарата для борьбы с раком
Фото: nbioservice.com - Национальный Биосервис
3080
0

Отечественные ученые создали новый способ производства препарата Лютеций–177, который используется для борьбы с онкозаболеваниями. По информации «Невских новостей», благодаря этому снизится вероятность перебоев с поставками лекарств.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М. В. Ломоносова работают над альтернативным методом производства препарата Лютеций–177. Это лекарство применяется для борьбы с онкозаболеваниями и очень сложно в производстве. На данный момент существует два способа производства этого радионуклида с помощью ядерных реакторов, однако они обладают серьезными минусами.

Альтернативный метод заключается в облучении гафния гамм-квантами на ускорителе электронов. Как сообщил глава лаборатории «Курчатовского института», в конечном итоге количество произведенного радионуклида оказывается достаточным для применения его в медицинских целях.

Основным плюсом альтернативного способа производства препарата является более высокая стабильность. В случае остановки реактора или технических сбоев в производстве риск дефицита Лютеция-177 существенно снизится. Уже в ближайшем будущем полученный препарат будет протестирован.

Отечественные ученые работают во многих областях, которые в будущем смогут поднять медицину на принципиально новый уровень. Как сообщалось ранее, в РФ рассказали о возможностях новых разрабатываемых наносистем. В России уже создаются сверхчувствительные сенсорные датчики и разрабатываются «лаборатории в чипе», способные проводить самостоятельный анализ состояния пациента и даже способствовать лечению.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт