18+

Внутриполитические дрязги США приведут к новому кризису и конфликту на Ближнем Востоке

Внутриполитические дрязги США приведут к новому кризису и конфликту на Ближнем Востоке
Фото: flickr.com - Epoc Election politique citoyen
2652
0

Президент США Дональд Трамп за счет убийства иранского генерала Касема Сулеймани пытается повысить свой рейтинг перед предстоящими выборами нового американского лидера. Такое мнение выразил публицист Анатолий Вассерман. Федеральное агентство новостей выпустило статью, в которой рассказало о причинах падения популярности главы Белого дома и его намерениях в 2020 году.

Генерал Касем Сулеймани, командовавший «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), погиб накануне вечером в результате ракетного удара с беспилотников ВВС США. Соответствующий приказ отдал лично Трамп. Его соперник на ближайших выборах Джо Байден уверен, что так Вашингтон рискует вступить в открытый конфликт с Тегераном.

Примечательно, что о готовящейся бомбардировке не было известно ни членам Конгресса США, ни правительству Ирака, чья территория была атакована, пишет ФАН. Иными словами, атака Вашингтона оказалась полной неожиданностью и поводом для некоторых начать говорить о грядущей «Третьей мировой».

Истоки американского хаоса

Истинные мотивы, которыми обусловлены действия США, зародились еще в 2016 году. Сразу после победы Трампа на выборах президента на внутриполитической арене разразился конфликт между Республиканской и Демократической партиями.

В связи с тем, что Трамп выиграл у Хиллари Клинтон лишь с небольшим перевесом, демократы смогли начать спекуляции для взятия реванша до следующего голосования. Так появился миф о вмешательства России в президентские выборы. В итоге высокопоставленные чиновники США стали муссировать тему «русских хакеров», пытаясь убить сразу двух зайцев: поддерживать образ России в качестве врага №1, а также снять действующего президента с поста или, как минимум, не позволить ему баллотироваться на второй срок.

В марте прошлого года выяснилось, что тема «русского вмешательства» не имеет под собой никакого основания. Суд признал, что РФ ничто не связывает с победой Трампа.

Внутриполитические дрязги США приведут к новому кризису и конфликту на Ближнем Востоке

Источник: Global Look Press - x99 / ZUMAPRESS.com

В погоне за собственной репутацией

В результате внутренних дрязг Трамп не сумел уделить достаточно внимания внешнеполитическим проблемам, что привело к серьезному ослаблению позиций США на международной арене. Главным экономическим соперником оказался Китай, который уже в 2018 году обгонял американцев по экспорту в разы. После этого Вашингтон ввел 30% пошлины, начав торговую войну.

Уже через год стало понятно, что США не победить, хотя они усиленно преподносили ситуацию как боевую ничью. Как заметил публицист Анатолий Вассерман, сокрушительное поражение, нанесенное Пекином, сделало экономику американцев нестабильной и уязвимой. В Европе слабость старого союзника заметили сразу. В итоге ЕС перестал питать иллюзии по поводу СПГ, а Германия согласовала с Россией постройку газопровода «Северный поток-2». Это стало еще одни ударом по Вашингтону.

Огнем и мечом

Излюбленный внешнеполитический инструмент США – цветные революции – Трампу также не удалось удачно использовать. Массовые выступления в 2017 году в Тегеране и в 2018 году в Москве быстро стихли. Наибольшие усилия были направлены на Гонконг, который безрезультатно протестует до сих пор.

«Трампу действительно нужно поднятие престижа. Но тут не только это. Главный американский экспортный товар – это нестабильность. Грубо говоря, чем больше беспорядка во всем мире, тем охотнее перетекает капитал непосредственно в Соединенные Штаты. Поэтому Трамп вынужден, как, собственно, и любой американский президент, поддерживать этот беспорядок», – заявил Вассерман.

Это отлично видно на примере Барака Обамы, который допустил появление на Ближнем Востоке ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация). Джордж Буш-младший за свое президентство успел вторгнуться в Афганистан и Ирак, а Бил Клинтон руководил США при вторжении НАТО в Югославию. Трамп же ограничился лишь точечными операциями – ракетными ударами по Сирии, Ираку и ликвидацией главы ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Внутриполитические дрязги США приведут к новому кризису и конфликту на Ближнем Востоке

Источник: Global Look Press - Ricky Fitchett / ZUMAPRESS.com

Что посеешь…

Анатолий Вассерман заметил, что убийство Сулеймани является обыкновенным актом устрашения, который рассчитан на Европу и Иран. В ЕС прекрасно понимают, что российский газ будет гораздо дешевле американского СПГ, поэтому брать его станут только под страхом нависшей угрозы. Если Вашингтону не удастся убедить союзников таким образом, то второй президентский срок Трампу не светит, а США рискует стать обычной региональной державой.

Как считает политолог Юлия Стрелкова, своим положением Вашингтон обязан нападкам на РФ. Внутренняя политика страны в последние годы попросту крутилась вокруг выдуманного российского вмешательства.

«Это была некая частная структура, так называемая «фабрика троллей», сотрудники которой всего лишь оставляли комментарии в американских соцсетях. По сути выходит, что весь внутренний конфликт демократов и республиканцев построен на нескольких англоязычных высказываниях какой-то кучки студентов», – заявила она.

Как итог – США оказались в тупиковой ситуации. Если Трамп не образумится и не сдастся, Ближнему Востоку грозит крупная дестабилизация, а американской экономике – коллапс. Вашингтон в итоге окажется на задворках истории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт