18+

Жители Ирана в знак скорби по убитому США генералу Сулеймани вышли на улицы

Жители Ирана в знак скорби по убитому США генералу Сулеймани вышли на улицы
Фото: wikipedia.org - Armin Karami / CC BY 4.0
372
0

Десятки тысяч иранцев вышли на улицы по всей стране, чтобы почтить память генерала Касема Сулеймани, который был убит накануне вечером в результате авиаудара США. Жители Ирана организовали акции протеста, на которых осуждают США и Израиль.

Ракетный удар сил США пришелся по автоколонне, которая проезжала рядом с международным аэропортом Багдада. В ней находились Командующий спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани, заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять человек. В Вашингтоне заявили, что они якобы угрожали безопасности региона. Приказ об атаке отдал лично президент США Дональд Трамп.

Вышедшие на улицы иранцы скандируют лозунги: «Долой США» и «Долой Израиль». То же написано и на их плакатах. У некоторых в руках также портреты самого Сулеймани.

На атаку власти Ирана отреагировали угрозой в адрес США «жестко ответить». В Ираке заявили, что расценивают авиаудар как посягательство на суверенитет страны. Поэтому субботу парламент намерен рассмотреть вопрос о выводе всех иностранных войск с территории государства.

В МИД РФ проведенную операцию осудили и подчеркнули, что убийство иранского генерала не укрепит безопасность Ближнего Востока, а наоборот, лишь приведет к эскалации напряженности. Это станет ударом для миллионов людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт