18+

Гаспарян посоветовал Навальному сосредоточиться на «Оливье» вместо выборов

Гаспарян посоветовал Навальному сосредоточиться на «Оливье» вместо выборов
Фото: - politexpert.net  /  Аврора Зорина

Рассуждения Алексея Навального о перспективах победы на парламентских выборах – не что иное, как коммерческое предложение зарубежным спонсорам в попытке остаться на их попечении. Правда, лучше бы блогер сосредоточился на поедании новогодних салатов, считают политологи.

Перепутал «Оливье» с выборами

Пока вся страна готовилась встречать Новый год, блогер Алексей Навальный заявил, что у него и его соратников есть отличные шансы победить на предстоящих парламентских выборах – если им дадут создать «нормальные» партии, а потом пройдут «нормальные» выборы.

«Навальный намекает своему «электорату», что «я не в отпуске», что «донаты нужны мне на борьбу» и что «в новый год я думаю о прекрасной России будущего». Непонятно только, причем здесь новогодний салат «Оливье», – отреагировал на слова блогера политолог Армен Гаспарян.

Подобные заявления он сравнил с традиционной риторикой либералов, которые звучат в России последние 25 лет: «дайте нам нормальные выборы - мы достойно выступим и победим».

«Реальный расклад сил никого там не смущает. Идут лишь постоянные разговоры: вот если нам дадут создать партию, то мы точно победим. Я просто не понимаю, кто им не дает создавать партии и участвовать в выборах? Речь здесь идет о другом. Сами по себе выборы Навальному не интересны. Хорошим примером этому стали выборы в Мосгордуму. Вся программа его команды почему-то свелась к международной повестке, которая не имеет никакого отношения к Москве», – заметил Гаспарян.

Эта игра с электоратом будет идти весь год, а с приближением парламентских выборов в 2021-м выйдет на «недосягаемую высоту воплей и визгов в интернете», уверен политолог.

Коммерческое предложение Навального

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что таким образом Навальный сформулировал «коммерческое предложение», цель которого – сохранить спонсоров и найти новых.

«Вся его деятельность, по сути, является коммерческим проектом. Поэтому нужно постоянно говорить о «возможности победить». Если ее не будет, то зачем кому-то за это платить», пояснил Журавлев в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Правда, после выборов приходится объяснять спонсорам, почему они вновь проиграли почему непременно выиграют завтра, добавил он.

Политолог убежден, что реальных перспектив у команды Навального в России нет, поскольку львиная доля его сторонников – это дети, «у которых нет достаточного жизненного опыта». Ставкой на детей можно создать скандал, но не показать результат на выборах, заключил Журавлев.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru