18+

Историки и депутаты высмеяли претензии Эстонии на российские территории

Историки и депутаты высмеяли претензии Эстонии на российские территории
Фото: facebook.com – посольство России в Эстонии
276
0

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении неожиданно поднял тему пересмотра границ, вспомнив про Тартусский мирный договор 1920 года, по которому Эстонии якобы должна отойти часть Ленинградской и Псковской областей. В России такие претензии считают неприемлемыми.

В своей новогодней речи Пыллуаас напомнил, что 2 февраля исполняется 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Документ затрагивал в том числе вопрос о российско-эстонской границе. Согласно договору, к Эстонии отходила часть Ленинградской и Псковской областей. Но эти территории вернулись России в 1944 году. По мнению Пыллуааса, после восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «включая государственную границу».

«Вернуть» прибалтийской республике «аннексированные территории» спикер эстонского парламента пробовал и в ноябре 2019 года. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле подобные высказывания считают неприемлемыми.

Представитель комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов напомнил, что Тартуский договор — исторический документ, который не имеет юридической силы. Во время Второй мировой войны Советский Союз освободил Эстонию от фашизма, после чего страна стала частью СССР, а значит, и земли, на которые претендует Пыллуаас, стали неотъемлемой частью России.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заметил, что после распада СССР Эстония не предъявляла никаких территориальных претензий, граница была признана международным сообществом и отражена на всех картах мира. Идеи Пыллуааса он назвал необдуманными.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что подобные выпады отражают внутриполитическую борьбу в Эстонии. В интервью RT он пояснил, что это единственная страна Евросоюза, у которой нет пограндоговоров, фиксирующих морские и сухопутные границы. Некоторые политики давно призывают договориться об этом с Россией. Другие, наоборот, против. История, по словам эксперта, тянется еще с 2005 года и тормозится именно со стороны Эстонии. Отсутствие такого соглашения сдерживает приграничное экономическое сотрудничество между странами, отметил он.

Военный историк Юрий Кнутов, в свою очередь, напомнил, что в 1999 году Эстония сама в письменном виде признала новую границу с Россией, и после этого ставить вопрос о Тартуском договоре неправомерно.

Требования Таллина противоречат не только итогам Второй мировой войны, но и всем последующим договорам между странами.

«То есть Эстония отказывается признавать итоги войны и желает их пересмотреть», – констатировал Кнутов.  

С исторической точки зрения для пересмотра границ нет никаких оснований, заключил он.  

Ранее эстонский философ Эдуард Тинн в интервью ПЭ рассказал о расколе в политической элите страны по поводу отношений с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт