18+

В России призвали формировать культуру борьбы с фейками

В России призвали формировать культуру борьбы с фейками
pixabay.com/PD

Прошедший год выдался богатым на баталии в интернете. Фейлы «Фейсбука», попытки вмешательства в российские выборы, обилие вбросов и выработка методов противостояния им. В 2020-м США открыто объявили России войну в информационном пространстве, а значит, год обещает быть еще более сложным. Для эффективной защиты в стране пора формировать культуру борьбы с фейками. И делать это нужно с участием самого общества, уверен директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Попытки вербовки россиян в ФБР с помощью рассылки в Facebook, политическая реклама во время дня тишины, кибератаки на прямую линию президента и ресурсы Центризбиркома, сообщения с призывами поддержать незаконные акции в Москве, которые устраивали Алексей Навальный, Любовь Соболь и другие выходцы из так называемого «ФБК», бесконечные фейки о ситуации в Сирии и в Донбассе. Все это – реалии 2019 года, которые плавно перетекают в 2020-й.

США открыто объявили России войну

Проблема фейков будет нарастать, выразил уверенность в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков:

«В следующем году как раз стартует подготовка к выборам – президентским в США и парламентским в России. А значит, начнется вакханалия. Потому что политики все лучше понимают значимость интернета, соцсетей и мессенджеров, и будут направлять туда большие средства. Будет появляться все больше блогеров, каналов, готовых публиковать все что угодно за большие деньги».

Буквально на днях США открыто объявили о начале войны в интернете против России, в том числе с помощью вбросов, напомнил собеседник ПЭ.

Журналистов и общественников призвали поддержать государство в борьбе с фейками

Фото: pixabay.com/PD

Для противодействия этому в России был принят закон о фейках, но пока борьба не совсем эффективна. Методы информационных атак известны, но вот поиск вбросов и нейтрализация тех, кто их распространяет – по-прежнему один из сложнейших вопросов.

«Технологии для поиска ботов, которые распространяют фейковую информацию, есть. Но и они разрабатывают методы обхода блокировок», пояснил Зыков.

Американские ресурсы действуют, как правило, радикально, заметил он, приводя в пример методы «Твиттера»:

«Они вырезали чуть ли не десятую часть своей аудитории, обозвав их ботами. Но как определяли это, вообще непонятно».

Укротить строптивых

Главным подспорьем в деле обеспечения кибербезопасности России стал закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября. Цель документа – обеспечить функционирование Рунета при попытке Запада отключить его от мировой сети, защитить бесперебойную работу всех ресурсов, включая облуживание стратегических объектов, финансовых организаций и других отраслей.

Чтобы добиться максимальной защиты, в том числе данных пользователей, следует добиться исполнения российских законов со стороны зарубежных владельцев популярных ресурсов, включая Google, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp. Но многие из них работать по правилам почему-то упрямо отказываются.

«С «Фейсбуком» работа пока не налажена. Взаимодействие идет, но они «кормят завтраками». Слава богу, в этом году был принят закон, который, наконец-то, позволит штрафовать их за невыполнение российских требований», отметил Зыков.

Журналистов и общественников призвали поддержать государство в борьбе с фейками

Фото: pixabay.com/PD

Если и это не простимулирует иностранцев открыть российские представительства и хранить данные пользователей в РФ, должны последовать более жесткие санкции.

Одна из важнейших задач

Блокировку тех, кто распространяет в Рунете фейки, Зыков считает сложнейшей задачей. Отчасти и потому, что не всегда можно быстро отличить правду от лжи:

«Одна сторона занимает одну точку зрения, другая – другую. Особенно в предвыборный сезон. Как определить, кто прав, а кто нет? Все это довольно сложно. Поэтому законы, которые были приняты, отданы под контроль прокуратуры, которая принимает решение по внесению того или иного ресурса в реестр фейковой информации».

Со временем законодательные механизмы, вероятно, будут совершенствоваться. Так, в Госдуму уже внесли законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, тиражирующих запрещенную информацию, которая несет прямую угрозу для общества и государства. Под действие закона могут попасть пользователи Facebook и Twitter как главных источников дезинформации.

Журналистов и общественников призвали поддержать государство в борьбе с фейками

Фото: pixabay.com/PD

Кроме того, по указанию президента Владимира Путина департамент информационной безопасности появился при МИД РФ. Обсуждаются также ужесточение законов против тех, кто участвует в массовых беспорядках и дополнительные меры против террористических угроз.

Культура борьбы с фейками

Защита интернета от информационных атак – очень сложная задача, но решать ее в любом случае будут, уверен Владимир Зыков. Важно создать такой механизм, чтобы защититься и при этом сохранить конституционное право на свободу слова.

Для этого в России следует сформировать культуру борьбы с фейками. Участвовать в этом должны сами представители гражданского общества.

«Гражданские активисты и журналистское сообщество должны представить какую-то модель. Если общество не предложит своих мер, государство предложит свои», заключил эксперт.

Ранее представители Минобороны отчитались, что с 2013 года нейтрализовало более 25 тысяч кибератак на ресурсы Вооруженных сил РФ. Как Россия учится противостоять этому, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru